Переуступка новостройки по ДДУ и ЖСК
Вопрос о продаже жилья в новостройке может возникнуть в нескольких случаях. Спекулятивными играми на растущем первичном рынке целенаправленно занимаются инвесторы, покупая объект на стадии котлована и продавая практически в достроенном доме. Выставляют недостроенные квартиры на реализацию также дольщики, у которых изменились жизненные обстоятельства.
Как продать строящуюся квартиру
Прежде всего, надо знать, что в истории каждой новостройки есть практически мертвый для продажи квартир период: после подписания акта приема-передачи объекта и до регистрации права собственности на него в Росреестре.
Проблема в том, что по договору долевого участия дольщик имеет право переуступить строящееся жилье только до подписания акта приема-передачи. По договору купли-продажи недвижимость продается после регистрации. Закон не возбраняет между этими событиями заключать предварительные договоры купли-продажи с последующим оформлением основного документа. Но покупатели осторожничают и идут на такого рода сделки преимущественно с застройщиками.
Продажа в период строительства по договору переуступки (цессии) имеет свои минусы. Выставляя недостроенный объект на продажу, вы вступаете в прямую конкуренцию с застройщиком, который, возможно, реализовал еще не все объекты в жилом комплексе. Кроме того, сокращаете количество потенциальных покупателей. К примеру, из их числа исключаются получатели различных субсидий или участники длинных риэлторских цепочек.
Переуступка по ДДУ
Оформленная в собственность квартира стóит, как правило, на 10-15% дороже, чем аналогичная в доме на завершающей стадии строительства. Но эта выгода может быть съедена дополнительными расходами на ее содержание от подписания акта приема-передачи и до продажи.
Если вы решили дождаться оформления имущественного права, то действуйте по аналогии с продажей жилья на вторичном рынке. Если предпочли переуступить квартиру по договору цессии, то дальнейшие шаги будут различаться в зависимости от того, по какому договору приобретался объект: ДДУ или паенакопления ЖСК.
В первом случае внимательно изучите договор долевого участия, особенно – пункт о досрочном расторжении ДДУ по инициативе дольщиков. Несмотря на то что «плата за выход» противоречит статье 32 федерального закона «О защите прав потребителей», застройщики нередко предусматривают определенный сбор за продажу квартиры по переуступке.
Изредка в ДДУ вовсе наложено вето на переуступку прав требований (таким образом застройщики пытаются обезопасить себя от конкурентов в лице инвесторов) либо предусмотрен единственный вариант реализации недостроенного объекта – через отдел продаж строительной компании, за что взимаются высокие комиссионные.
Напоминаем, что эти пункты абсолютно незаконны. Уступку прав требований регламентируют статьи 11 ФЗ-214 и 382 Гражданского кодекса. Цессия допускается с момента государственной регистрации ДДУ до подписания акта о получении объекта в собственность. Любые ограничения и материальные поборы противоречат ГК. Но не исключено, что отстаивать свое право на свободную продажу строящейся квартиры надо будет в суде.
Если застройщик не нарушает Гражданский кодекс, то он предъявляет к намеренному выйти из игры дольщику только два требования. В случае если будущая квартира оплачена полностью, достаточно письменно уведомить строительную компанию о факте ее переуступки. Если полная стоимость объекта еще не выплачена, необходимо согласовать с застройщиком передачу права требования новому лицу (статья 391 Гражданского кодекса РФ).
Федеральное законодательство не регламентирует содержание договора цессии. Он может быть составлен в произвольной форме, но должен в обязательном порядке включать основные сведения – полные паспортные данные сторон, ссылку на ДДУ, предмет договора, цену уступки и порядок ее оплаты. Как и ДДУ, договор цессии должен пройти регистрацию. Только после этого он вступает в силу.
Соответственно, в большинстве случаев окончательные расчеты покупателя и продавца с выемкой денег из банковской ячейки осуществляются только после регистрации документа в Росреестре.
Переуступка в ЖСК
В домах, строящихся по схеме ЖСК, с одной стороны, продать квартиру проще – закон не требует регистрации договоров паенакопления в госорганах. В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о выходе из кооператива одного члена и вступлении другого принимает правление. На практике это реализуется, как правило, следующим образом: продавец и покупатель одновременно пишут соответствующие заявления на имя председателя правления кооператива (он же топ-менеджер компании-застройщика), после подписания которых юридические вопросы с передачей прав требования на будущее жилье считаются урегулированными.
С финансовой стороной переуступки дело обстоит сложнее. В уставе ЖСК могут быть предусмотрены штрафные санкции для «ренегата» в размере 5-10% паевого взноса. В данном случае поборы не противоречат Гражданскому кодексу. Как правило, эта сумма закладывается в цену продажи.
Если строящееся жилье приобреталось с привлечением ипотечного займа, процесс его продажи будет более сложным и длительным.
С 1 января 2017 года в 214-ФЗ появился пункт о том, как быть, если у дольщика имеется открытый счет эскроу. Возможность рассчитываться за квартиру с использованием таких счетов была введена законодательством в 2016 году. К счету эскроу, куда дольщик перечисляет средства за квартиру при подписании контракта в качестве гарантии будущего платежа, не имеют доступа ни он сам, ни застройщик, пока условия ДДУ не будут выполнены. В таком случае деньги переходят строительной компании. Если она не выполняет обязательства, то деньги возвращаются дольщику.
Когда дольщик является владельцем счета эскроу, то при переуступке права требования на квартиру к новому дольщику переходят и все права и обязанности по договору счета эскроу.