Чем грозит собственникам жилья банкротство управляющей компании

Ресурсоснабжающие организации (РСО) начали все жестче взыскивать коммунальные долги с управляющих компаний. Теперь дело доходит до обращения в суды с требованием о признании УК банкротом. Чем же банкротство грозит собственникам жилья?

Для чего банкротят УК

Банкротство УКРСО идут в суд не столько для возврата долгов, сколько для того, чтобы избежать появления новых неплательщиков. Вернуть средства по итогам разбирательств поставщики не надеются.

Как показывает практика, удается взыскать только 5% заявленных исковых сумм. По существу, у УК нет никаких активов, кроме помещений, где размещаются эти организации.

Поэтому большинство РСО рассматривают иск о банкротстве злостных неплательщиков исключительно как превентивную меру. Если суд принимает сторону поставщиков и признает УК банкротом, то перед собственниками встает вопрос об избрании новой управляющей организации, а старая лишается своих доходов. Многих такие перспективы вполне закономерно заставляют вернуть часть долгов.

Один из самых больших страхов собственников жилья – то, что им за свой счет придется оплачивать долги обанкротившейся УК. Бояться этого не стоит: в соответствии с ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» переложить задолженность на плечи жильцов невозможно.

Жилкомсервисы с госучастием – это по определению коммерческие организации, целью деятельности которых является получение прибыли. Соответственно, финансовую ответственность в случае банкротства несут только их учредители.

Последствия банкротства: возможные и маловероятные

Другое распространенное опасение – это отключение коммунальных ресурсов в доме из-за долгов УК. Однако на этот шаг РСО разрешено пойти только в том случае, если 100% жильцов дома не вносят плату. Если же имеется хотя бы один добросовестный плательщик, то это категорически запрещено. И даже если теоретически представить почти фантастическую ситуацию, когда никто в доме не платит, то РСО имеют право отключить далеко не все ресурсы. К неотключаемым относятся холодное водоснабжение и теплоснабжение.

Одна из самых неприятных ситуаций – это двойные квитанции. Они могут приходить гражданам в тот период, когда идет процесс передачи дома от одной УК к другой. Разумеется, двойные квитанции незаконны. И зачастую разобраться, кому нужно платить, гражданам довольно сложно.

Поэтому, получив двойные квитанции, не стоит торопиться их оплачивать. Дело в том, что если ваши средства уйдут на счета незаконной УК, то шансов вернуть деньги практически не будет. В этом случае лучше дождаться, когда прояснится ситуация с выбором новой управляющей компании.

Еще одно возможное последствие – это арест счетов управляющей компании в ходе процедуры банкротства. В этом случае платежки вообще могут не приходить долгими месяцами. А потом гражданин разом получит квитанции на приличную сумму.

Категории

Советы

Новости

На первичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербургской агломерации с января по март 2025 года… читать далее...
ср, 04/16/2025 - 16:30
Отопительный сезон в Ленинградской области планируется завершить на следующей неделе.
ср, 04/16/2025 - 15:45
Жилищный комитет Смольного планирует в 2025 году заменить 1558 лифтов в 392 жилых домах Петербурга.
ср, 04/16/2025 - 15:00
Если за первый квартал 2024 года средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке… читать далее...
ср, 04/16/2025 - 14:15
По итогам 2024 года проекты ГК «А101» стали одними из самых востребованных в Ленобласти. По данным… читать далее...
ср, 04/16/2025 - 13:30

Статьи

Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном… читать далее
пт, 04/11/2025 - 14:20
Разрастание Северной столицы и включение в ее агломерацию территорий Ленобласти приводит к… читать далее
пт, 04/11/2025 - 14:05
У крупных застройщиков есть деньги, возможности и запас прочности. А как в условиях турбулентности… читать далее
чт, 04/10/2025 - 08:00
Ровно через год после успешного дебюта, 24 апреля 2025 года, Санкт-Петербургская государственная… читать далее
ср, 04/09/2025 - 14:50
Спорт становится все более модным: по данным ГК «А101», 10-15 % жителей новостроек регулярно… читать далее
ср, 04/09/2025 - 14:00