Махинации с договором долевого участия
Подводные камни ДДУ
В кризис усиливается желание компаний обезопасить себя от претензий дольщиков. Поэтому на некоторые аспекты договора покупателям жилья нужно обращать особое внимание.
Закон о долевом строительстве (214-ФЗ), Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ исчерпывающе описывают все тонкости отношений дольщика и застройщика, а также нюансы содержания договора долевого участия (ДДУ). На деле строительные компании нередко «творчески переосмысливают» текст документа. Как несложно догадаться, отнюдь не в пользу покупателей квартир.
Специалисты городского Комитета по строительству и Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области выявили наиболее часто встречающиеся отступления от требований законов.
Хитрость первая. Что хотят, то и строят
В каком доме будет располагаться купленная квартира? Казалось бы, здесь должна быть предельная ясность, ведь привлекать средства дольщиков можно только после того, как была опубликована или размещена на сайте строительной компании проектная декларация объекта. В ней четко расписаны количество этажей, инженерные решения, используемые строительные материалы.
Тем не менее в ДДУ порой появляется пункт о праве застройщика менять проект по своему усмотрению. Теоретически это может привести к тому, что среднеэтажный дом подрастет на несколько этажей (прецеденты были) или сократится размер придомовой территории.
В общем, наличие такого условия в договоре – это риск получить не тот товар, за который заплатили. И свои интересы придется отстаивать в суде, решение которого непредсказуемо. Закон позволяет расторгнуть договор по инициативе дольщика в том случае, если у сданного застройщиком дома имеются «существенные изменения проектной документации». Но какие именно изменения можно считать существенными, оставлено на усмотрение служителей Фемиды. Закон лишь уточняет, что таковыми будут признаны «существенные изменения размера объекта долевого строительства», а также «изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений».
Хитрость вторая. Обещанного три года ждут
Согласно 214-ФЗ, в договоре должно быть указано два срока – завершения строительства объекта и передачи квартиры по акту приема-передачи. На практике, как говорится, возможны варианты.
В одних случаях застройщики указывают только предполагаемую дату передачи ключей, которая на год, а то и два превышает срок действия разрешения на строительство. То есть компания заранее предполагает, что разрешительную документацию придется продлевать. Скорее всего, органы власти пойдут навстречу и разрешение пролонгируют (хотя законодательство и стало суровее относиться к недостроям). Но, строго говоря, такой подход противоречит букве закона.
Второй вариант креативной переработки пунктов о сроках в ДДУ – большой, до года, временной промежуток между вводом объекта в эксплуатацию и передачей квартир дольщикам. Тем самым компания предупреждает возможные иски покупателей в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию. В Комитете по строительству полагают, что этот промежуток не должен превышать шести месяцев.
Нарушив срок передачи квартиры дольщику, застройщик должен заплатить покупателю штраф. Но если задержка передачи квартиры произошла по вине дольщика, то застройщик от штрафов будет избавлен, – такое условие вступило в силу с 1 января 2017 года.
Хитрость третья. Несите ваши денежки
Больше всего нарушений, как водится, связано с финансами. До сих пор, несмотря на усилия контролирующих органов, очень часто встречаются факты привлечения денег до регистрации договора долевого участия в Росреестре. Средства от покупателя принимаются по различным авансовым платежкам, предварительным договорам купли-продажи и прочим сомнительным документам.
Человек, отдающий свои кровные, должен четко осознавать все риски. С точки зрения закона до регистрации ДДУ он не является дольщиком, и, соответственно, положения 214-ФЗ на него не распространяются.
Кроме того, даже некоторые крупнейшие застройщики, входящие в топ-10 петербургского рынка, грешат желанием застолбить за собой право изменять цену договора в одностороннем порядке. Но это прямое нарушение статьи 5 214-ФЗ, в которой ясно указывается: корректировка стоимости происходит только по соглашению сторон и только в том случае, если такое условие заранее оговорено в ДДУ. Любой суд признает пункт договора об одностороннем изменении цены нелегитимным.
Наконец, до сих пор практически в каждом договоре встречается фраза о доплатах в случае изменения общей площади квартиры по итогам пибовских замеров. Если объект оказался меньше, чем оговорено в ДДУ, застройщик возвращает разницу. Если больше – предполагается, что раскошелится дольщик, – и это предусматривает практически каждый ДДУ, несмотря на судебные решения в пользу дольщиков. Но закон демонстрирует несимметричное отношение к сторонам и настаивает, что покупатель должен получить именно тот товар, на который рассчитывал, так как не в состоянии повлиять на процесс его «изготовления». Все расходы ложатся на просчитавшегося в проекте застройщика. К такому заключению пришел Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 7 февраля 2014 года (дело № А56-69503/2013).
Хитрость четвертая. Садики за счет дольщиков
Помимо привлечения денег в последнее время у контролирующих органов возникают вопросы об их расходовании. В 214-ФЗ четко указано, на что именно можно направлять средства дольщиков. В перечень включены цели, связанные с проектированием, строительством, инженерным обеспечением многоквартирного дома, а также с обустройством и развитием территории, на которой он расположен. Но специально подчеркивается, что социальные объекты в список одобренных законом трат не попадают.
Однако с 1 января 2017 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ, в которых деньги дольщиков допускается использовать и для создания социальных объектов, если после ввода в эксплуатацию эти объекты становятся общей долевой собственностью жильцов или безвозмездно передаются застройщиком в государственную или муниципальную собственность.
Хитрость пятая. Отступные за выход
В 214-ФЗ предусмотрены случаи, когда дольщик может расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке: если застройщик не передает квартиру покупателю более чем два месяца; если существенно нарушены требования к качеству объекта долевого строительства; если изменено назначение общего имущества и нежилых помещений.
В ДДУ нередко прописаны штрафные санкции для дольщиков, решивших расторгнуть договор, – 10-20% от стоимости объекта, а также некий сбор в пользу застройщика при продаже квартиры по переуступке.
При рассмотрении упомянутого выше дела арбитражный суд постановил, что и тот и другой пункты являются нарушением закона. «Плата за выход» противоречит статье 32 Федерального закона «О защите прав потребителей», ведь человек вправе отказаться от товаров или услуг до их получения.
Что касается уступки прав требований, то ее правила регламентируют статьи 11 ФЗ-214 и 382 Гражданского кодекса. Цессия допускается с момента государственной регистрации ДДУ до подписания акта о получении объекта в собственность. В этот временной промежуток участник долевого строительства волен передать свои права требования другому лицу. Если дольщик оплатил будущую квартиру полностью, то достаточно просто уведомить застройщика о свершившемся факте. Если указанная в ДДУ сумма погашена не полностью, согласовывать договор цессии со строительной компанией необходимо. Но платить отступные – нет.
Хитрость шестая. Фирма не гарантирует
В особую главу стоит выделить попытки строителей сократить свои гарантийные обязательства перед дольщиками.
Законом предусмотрено, что по готовому объекту устанавливаются два гарантийных срока: не менее пяти лет на сам дом и не менее трех – на инженерную инфраструктуру. Со вторым сроком все предельно ясно: он отсчитывается с момента подписания акта приема-передачи первой квартиры в доме. С первым – немного сложнее. Он исчисляется с того же момента, что и для инженерной начинки, если иное не указано в договоре. Этим нюансом 214-ФЗ пользуются некоторые застройщики. Они вносят в ДДУ пункт, согласно которому отсчет гарантийного срока на само здание начинается с ввода объекта в эксплуатацию. Между сдачей дома и передачей ключей первому покупателю может пройти от полугода до года. То есть собственники еще не вступили в свои права, а гарантия на дом уже тает.
Строители стараются сократить свои гарантийные обязательства перед дольщиком еще одним способом. Как известно, недоделки в квартире, выявленные до подписания приемного акта, должны быть устранены. В 214-ФЗ предусмотрено три варианта действий: либо застройщик ликвидирует недостатки в разумный срок, либо это делает дольщик с последующей компенсацией затрат от строительной компании, либо цена объекта уменьшается на сумму, которая покрывает стоимость работ. Выбор в данном случае за клиентом. Однако многие застройщики оставляют в договоре только первый пункт. Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 15 февраля 2013 года признал такое ограничение прав дольщиков незаконным (дело № А56-61914/2011).
Наконец, с 2014 года стало обязательным указывать в ДДУ сведения о способе, которым застройщик обеспечивает выполнение своих обязательств перед дольщиками. Их всего три: банковская гарантия, участие в обществе взаимного страхования и заключение договора со страховой компанией. Ссылка на договор с банком или страховщиком должна быть информативной, а к ДДУ следует прилагать копию документа, считают в Обществе защиты прав потребителей. Но на практике застройщики, как правило, ограничиваются фразой в ДДУ «Дольщик с договором страхования ознакомлен».