Средние цены предложения на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга (руб./кв. м)
территория: Московский пр.
Территориальная зона «Московский пр.» ограничена пр. Ю. Гагарина (до Алтайской ул.), ул. Решетникова, Варшавской, Ленсовета, Орджоникидзе, пл. Победы и Краснопутиловской ул. На ценовой карте города это один из самых дорогих районов, конкурирующий с «Золотым треугольником». Как и «парадный Петербург», он четко спозиционирован в дорогом комфортном сегменте, и при этом обладает однородным жилым фондом. С одной стороны, это обеспечивает устойчивый дорогой спрос (в Петербурге по-прежнему сохраняется мнение о «сталинских» домах как о престижных и комфортных). С другой, здесь не осталось «резерва», как в старом центре: дешевое предложение практически отсутствует, пятен под застройку очень мало.
Прекрасная транспортная доступность (сам Московский – транзитная, «правительственная» трасса, к тому же есть несколько станций метро) и давно сформированная социальная инфраструктура, которая уже переориентируется на платежеспособных потребителей, только подкрепляют имидж территории.
Недостатки также очень похожи: главный – экология. В нескольких кварталах к западу и востоку от Московского расположены промзоны, впрочем, на ценовой уровень района они нисколько не влияют. В центре, с пробками и минимумом зеленых зон, загазованность не меньше, однако она до сих пор остается за рамками понятия «престижа». Правда, на Московском несколько проще с парковкой. Застройка не столь плотна, дворы просторнее, и существует теоретическая возможность устройства стояночных мест.
Особенно дороги квартиры с окнами на Парк Победы и сам проспект – это «доминанты» территории.
Жилой фонд здесь – в подавляющем большинстве «сталинские» дома. Относительно небольшая часть кирпичных «хрущевок» внутри кварталов и типовых кирпичных домов 70-х годов постройки ближе к площади Победы на общий ценовой уровень серьезно не влияют.
Рейтинг территорий Санкт-Петербурга по цене
Карта цен