Средние цены предложения на вторичном рынке жилья Санкт-Петербурга (руб./кв. м)
территория: Адмиралтейский район от ул. Гороховой
Территориальная зона «Адмиралтейский район от ул. Гороховой» ограничена Английской наб., прд. Декабристов, Адмиралтейским пр., Гороховой ул., наб. Фонтанки, Лоцманской ул., наб. Пряжки, Мойки и Ново-Адмиралтейского канала. Это самый «эклектичный» район старого города. Восточная часть - кварталы вдоль Невы, Конногвардейского бульвара, на набережной канала Грибоедова, у Театральной площади и Никольского собора – преобразуются «естественным путем» еще с середины 90-х годов. Дома на линиях классических экскурсионных маршрутов «по рекам и каналам» - классический же пример повышения стоимости жилья из-за «видовых характеристик».
Вдоль Садовой улицы, вокруг Сенной площади, бурно развивается торговая инфраструктура и бизнес-функция недвижимости. Настолько, что в некоторых кварталах районная администрация пыталась запрещать регистрацию (прописку): перспективные для расселения дома становятся особенно популярными у родственников их жителей.
На западе района, в Коломне инвестиционной активности не наблюдается (за исключением района Новой Голландии). Это удаленные кварталы с очень плохой транспортной доступностью, ветшающим жилым фондом и обилием коммуналок. Здесь тоже работает «видовой принцип» - квартира с окнами на канал, Мойку или Фонтанку стоит дороже и расселяется легче. Однако, пока не настолько, чтобы говорить о высокой ликвидности. Тут происходит определенное движение: вдоль рек, на Английском проспекте, шли расселения, но достаточно вяло.
В западной части Адмиралтейского района инвестиционные ожидания ориентированы, прежде всего, на «точечные» проекты, не имеющие отношения к жилой функции. Создание торговой и деловой зоны вокруг Сенной влечет коммерческие расселения, и участие в этом процессе – весьма перспективно, хотя и есть попытки ограничить его «административным ресурсом» в интересах крупных девелоперов. Жилье здесь малоперспективно и вряд ли будет популярным: площадь по-прежнему остается «чревом Петербурга», к тому же это серьезный транспортный узел.
Многого ждут от «стройки века» - второй сцены Мариинского театра. Однако, скорее всего это событие станет действительно значимым в первую очередь в архитектурном мире. Кварталы вокруг Театральной площади и без проекта Доминика Перро воспринимаются как исключительно престижные, и, соответственно, дорогие. На Крюковом канале еще в середине 90-х появился один из первых кондоминиумов, а сейчас окрестные дома по большей части расселены. Цена на жилье здесь может вырасти больше, чем на соседних улицах, только если «новая Маринка» будет безусловно восприниматься как очередная «знаковая» достопримечательность. Произойти это может не скоро.
В Коломне ресурса для развития жилья практически нет – в первую очередь потому, что он еще есть вдоль Невского, Суворовского, на Петроградской стороне и т.п. Без массовой реконструкции жилье в старом фонде развивается лишь в «престижных» местах, а «локомотивом» такого развития стал либо бизнес, либо иногородние покупатели. И для тех, и для других на западе Адмиралтейского района точек притяжения не существует.
Рейтинг территорий Санкт-Петербурга по цене
Карта цен