Председатель КГИОП Александр Макаров издал распоряжение о включении в реестр региональных объектов культурного наследия достопримечательного места «Охтинский мыс: культурный слой. V в. до н. э. – XX в. н. э.». В основу документа легли результаты скандальной историко-культурной экспертизы, которую по заказу ЗАО «ОДЦ “Охта”» (собственник участка на Охтинском мысу) в конце лета прошлого года проводило некоммерческое партнерство «Национальный союз экспертов» (НСЭ).

Тогда специалисты НСЭ рекомендовали признать Охтинский мыс «достопримечательным местом» регионального значения, что предусматривает разработку регламента его хозяйственного использования, за исключением ряда особо охраняемых зон. Основную часть территории было предложено отвести под застройку, в том числе жилую.

Однако члены Совета по сохранению культурного наследия, рассмотревшие документ в октябре прошлого года, результаты исследований и инициативу о строительстве на мысе резко раскритиковали. Градозащитники даже решили обратиться в федеральные органы охраны с просьбой организовать новую экспертизу на предмет включения территории в единый государственный реестр как историко-культурный памятник федерального значения.

Как подтвердили источники БН, распоряжение главы КГИОП о наделении Охтинского мыса статусом «достопримечательного места регионального значения» на этот раз на Совете по сохранению культурного наследия не обсуждалось.

Впрочем, пока эксперты в принятии распоряжения не видят «ничего плохого и ничего хорошего», поскольку оно не содержит конкретики – режимов зон использования территории. Именно этот документ должен определить объемы возможной застройки и закрепить перечень памятников, которые нуждаются в охране. «На том скандальном совете претензии сводились не к признанию Охтинского мыса памятником регионального значения, а к тем выводам, которые делались в отношении дальнейшей судьбы территории», – пояснил БН заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.

По его словам, с КГИОП уже достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая займется подготовкой режимов использования. При плотном графике  она сможет подготовить необходимые материалы в течение нескольких недель. Хотя детальная работа потребует нескольких месяцев. «На мой взгляд, работа должна быть проведена очень качественно, чтобы у горожан и бизнеса не было потом претензий», – отметил он.

Напомним, что после переноса «Охта центра» в Лахту землю на Охтинском мысу площадью 4,7 га пытались продать, но покупателей не нашлось. После чего в ЗАО «ОДЦ “Охта”» заявили, что не исключают строительства на Охтинском мысу общественно-делового квартала с жильем, для чего предполагалось привлечь других профессиональных девелоперов и застройщиков. Эту идею планировалось реализовать за 3-3,5 года.

Сейчас в пресс-службе ОДЦ говорят, что руководство компании заявляло лишь об общем плане по освоению участка, а не конкретном проекте. «Мы не приступим ни к каким проектным или строительным работам, пока не будут сформированы режимы зон использования», – заявили там.

Безусловно, в ОДЦ заинтересованы в максимальной застройке участка, поскольку затраты только на археологическое исследование территории на Охтинском мысу, где планировалось возвести газпромовскую высотку, превысили 500 млн. руб. По собственным оценкам Газпрома, в целом на реализацию проекта ОДЦ «Охта центр» было вложено около 7,2 млрд руб., то есть $240 млн.

Очевидно и то, что новый градостроительный скандал вокруг Охтинского мыса может вспыхнуть сразу после того, как общественности предоставят предложения по дальнейшему использованию «достопримечательного места регионального значения».

Фото: ohta-center.ru

Текст: Светлана Коваленко