Председатель КГИОП Александр Макаров издал распоряжение, которым вносится в региональный реестр объектов культурного наследия достопримечательное место «Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. – ХХ век», пишет «Коммерсант».

В документе указано, что охранный статус территории определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника «Ниеншанц: шведская крепость», составленным 31 августа 2011 года, которая была оплачена «Газпромом» и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало возмущение в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга.

В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, который возглавляет отсутствовавший на его заседании губернатор, рекомендовал городским властям отклонить этот документ.

Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия (что предусматривает федеральный статус памятника с запретом на его застройку), а «достопримечательным местом регионального значения». При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.

Эти результаты полностью соответствуют намерениям «Газпрома» застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба «Охта-центра» 7,2 млрд рублей.

Опрошенные члены Совета по сохранению культурного наследия сообщили, что, вопреки обещаниям, распоряжение КГИОП на Совет не выносилось. По словам заведующего сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олега Ионнисяна, КГИОП все же включил в свое распоряжение требование разработать режимы использования территории Охтинского мыса «с учетом нахождения там обнаруженных археологических объектов». Что это за объекты, не определено, хотя все обнаруженные недвижимые памятники по закону должны были быть поставлены под охрану еще в 2009 году.