Крупный строительный бизнес из Москвы и прежде делал попытки закрепиться в Петербурге, но все они неизменно заканчивались неудачей. Можно вспомнить, к примеру, «холостые заходы» компании «ПИК» на намывные территории Васильевского острова. Или тщетные усилия «подвинуть» коллег из Северной столицы группой компаний «Интеко». В тот же список можно добавить одного из крупнейших столичных продавцов недвижимости компанию «НДВ», для которой работа в нашем городе обернулась сплошными убытками.

Начали с долгостроев

Одного из ведущих игроков на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья – Glorax Development – эта пугающая тенденция, похоже, не смутила. Компания сходу сформировала портфель из пяти проектов, которые в целом потянули почти на полмиллиона «квадратов». За пять лет девелопер собирается удвоить этот показатель и вводить в Петербурге столько же жилья, сколько сейчас компания строит в столичном регионе.

Подобно другому новичку, компании O2 Development, москвичи решили начать с достройки проблемных объектов. В июне Glorax Development получила права на два недостроя с богатой историей в Купчино и на Гражданке (объекты были брошены на самом старте строительства, но квартиры успели купить 283 дольщика). Смольный разрешил компании увеличить параметры объектов на 10 тыс. кв. м продаваемых площадей. Кроме того, московскому девелоперу передан еще один участок на Костромском проспекте. Здесь уже в ноябре начнется строительство небольшого ЖК «Шерлок» (на сотню квартир).

Возведение двух высоток «в нью-йоркском стиле» (так обрисовал их будущий внешний вид генеральный директор Glorax Development Алексей Балыкин) в Купчино начнется в феврале будущего года, а в августе компания выйдет на площадку на Гражданском проспекте. В настоящее время разрабатывается проектная документация.

Еще один свой объект, ЖК «Английская миля» компания строит с мая нынешнего года, в августе на рынок выведена вторая очередь.

Наконец, в начале сентября Glorax Development закрыла сделку по приобретению 15 га на намывных территориях Васильевского острова. Здесь компания собирается построить 175 тыс. кв. м жилья, а также социальную инфраструктуру и коммерческую недвижимость. Московский застройщик уже объявил архитектурный конкурс и планирует подвести его итоги в конце декабря – начале января. Алексей Балыкин на презентации проекта дал понять, что и здесь предпочтения девелопера склоняются к ультрасовременному внешнему виду новостроек. В качестве примера названы Манхэттен, лондонский район Доклендс и центр Торонто.

Создавать среду

Все свои объекты застройщик позиционирует как комфорт-класс (хотя тот же ЖК «Шерлок», скорее, тянет на «бизнес»). При этом компания планирует приобретать земельные участки только внутри КАД. «За ее пределами качество уже не столь важно, там царит покупатель, который ориентируется только на цену. Это не наша целевая аудитория», – пояснил директор по развитию Glorax Development Александр Моторин. 

По словам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, если девелопер будет правильно позиционировать свои объекты, то определенного успеха он сможет добиться.

«У нас в городе множество новостроек позиционируются как комфорт-класс, но на самом деле таковыми не являются – разве что по цене. Здесь важно создавать не просто голые стены, а среду обитания. Сейчас, в кризис, реальные доходы населения снижаются и у девелоперов один выход: продавать нечто особенное за те же деньги», – подчеркнул он.

Кто следующий?

Отметим, что у Glorax Development есть в «запасе» еще один амбициозный проект: компания хочет застроить апартаментами и другими коммерческими площадями часть трамвайного парка на Васильевском острове. Взамен девелопер предлагает возвести новые помещения для музея городского общественного транспорта. Впрочем, пока еще не факт, что чиновники Смольного эту инициативу одобрят – ясность наступит ближе к концу года.

Московская экспансия очевидно продолжится. По информации БН буквально на днях другой известный столичный девелопер приобрел без торгов участок площадью несколько гектаров на территории бывшего мясокомбината «Самсон» в Московском (что символично) районе.

«Для богатых компаний, имеющих валютные активы (а это как раз, скорее, касается москвичей), сейчас открываются большие перспективы: стоимость земли в долларах значительно уменьшилась, а уж территории с долгостроями можно получить практически бесплатно. При этом такие структуры, как правило, рассчитывают на долгосрочные проекты, а не на немедленную прибыль», – рассуждает главный аналитик ГК «БН» Сергей Бобашев.

По его словам, наш рынок имеет свою, отличную от московского, специфику (в частности, меньше доходы населения, иная стратегия продаж у застройщиков, своя классификация новостроек и т.д.). Именно поэтому крупные компании в Петербурге закрепиться ранее не могли. Но при этом небольшие девелоперы, к примеру, Clever Group или Hovard, сумели это сделать и довольно успешно работают.

Текст: Павел Гинёв    Фото: pressfoto.ru