Серия 1-137

Этажность: 9-16

Материал наружных стен: облегченные керамзитобетонные панели

Высота жилых помещений: 270 см

Квартиры: одно-, двух-, трех-, четырех-, пятикомнатные

Площади кухонь: 7,7-14 кв. м

Производитель: ДСК-4

Годы строительства: 1973-1995

Основные районы расположения: Все районы Санкт-Петербурга, за исключением центральных

Крупнопанельные дома 137-й серии в житейском обиходе всегда считались самыми престижными и качественными из всех панельных построек. Это высшая ступень эволюции индустриального крупнопанельного домостроения.

Между тем, не все дома этой серии одинаково хороши. 137-я серия всегда пользовалась популярностью на квартирном рынке, в первую очередь – из-за гуманных планировок квартир, просторных кухонь (от 8 до 14 кв. м) и высоких (2,7 м) потолков. Одна из особенностей планировки санузла – поперечное расположение ванны, позволяющее расположить стиральную машину. В домах 137-й серии увеличен шаг несущих стен, поэтому минимальная ширина жилого помещения в доме 137-й серии – 3,6 м. В классических домах 137-й серии – кухни оборудованы электроплитами, поэтому в них качественная электропроводка, позволяющая подключать мощные электробытовые приборы. В каждом подъезде – два лифта (как правило, пассажирский и грузовой, но в некоторых модификациях – два пассажирских). В квартирах 137-й серии нет смежных комнат. Это очевидные плюсы, но есть и недостатки.

У домов 137-й серии – высокий бельэтаж, поэтому высокое крыльцо с крутыми ступеньками – труднопреодолимое препятствие для пожилых. В классическом варианте – 137-я серия имеет открытую электропроводку, которая проложена в пластиковых кабель-каналах над плинтусами, а провод, ведущий к потолочному светильнику, – обычно висит под потолком. Предполагалось, что люстру можно будет перевешивать. Однако такая модернизация не нашла отклика в сердцах потребителей, поэтому первое, что обычно делали новоселы – это штробили потолки, чтобы обеспечить привычное расположение люстры. Еще один существенный минус – полы: линолеум, положенный прямо на бетонное основание. Наружные стены у 137-й серии, мягко говоря, «прохладные», они сделаны из керамзито-бетонных панелей, а их толщина – меньше, чем в некоторых типах более ранних брежневок (производители готовили переход на трехслойные панели с прослойкой активного утеплителя, но модернизация не состоялась из-за банкротства ДСК-2).

Технологические типы домов 137-й серии

Под наименованием «137-я серия», свидетельствующем о просторных квартирах с удобными планировками, на квартирном рынке скрываются разные с технологической точки зрения типы жилья. Поэтому если вам предлагают приобрести квартиру в доме 137-й серии, то уместен вопрос: какого года постройки этот дом – до 1992 года или после. До обозначенного срока у них был один производитель – ДСК-2, а после его банкротства данные дома достраивали разные строительные организации.

Начало экспансии 137-й серии на ленинградские стройплощадки в 1970-е годы связано с вводом в строй супергиганта ДСК-2. Комбинат поглотил Обуховский и Полюстровский ДСК, которым в новой технологической цепочке предстояло довольствоваться скромной ролью производителей элементов лестничных маршей и сантехкабин. На новой производственной базе в промзоне Парнас, на десяти технологических линиях производились конструктивные элементы домов 137-й серии, которые отправлялись не только на стройплощадки нашего города, но и в другие регионы и республики СССР. Каждый год 137-я серия модернизировалась, улучшались планировки квартир, а в перспективе был даже намечен переход на утепленные трехслойные панели. Еще одна особенность, которой гордились разработчики, – это возможность изменить архитектурный облик дома, сменив «рубашку» наружных стеновых панелей. Впрочем, этой возможностью не пользовались (широко развернутое конвейерное производство резкие новации отвергало, а потому все дома 137-й серии все-таки похожи друг на друга). На проектную мощность – 1,2 млн кв. м жилья в год – комбинат так и не вышел, хотя в лучшие годы здесь закладывали около 800 тыс. кв. м. В начале девяностых годов прошлого века такие объемы заказов стали для города непосильными, предприятие-гигант стремительно обанкротилось, оставив больше миллиона квадратных метров недостроя разной степени готовности.

Застройщики, поставленные перед необходимостью достраивать дома 137-й серии на инженерно подготовленных территориях, вынуждены были искать другие технологические решения, и, увы, не все из них оказались удачными. Итак, что же сегодня встречается под видом 137-й серии?

Классическая 137-я серия

Речь идет о домах, построенных до 1992 года индустриальным методом из конструктивных элементов, произведенных на ДСК-2. У первых домов серии 137.11 множество недостатков, и в первую очередь это – плохая гидроизоляция панельных стыков и холодные наружные стены. Впрочем, за годы массового производства технологию все-таки доработали, и постройки периода расцвета ДСК-2 (1986-1989 годы), наиболее качественные.

137-я серия, монолитно-панельный вариант

Один из примененных вариантов достройки домов 137-й серии после 1992 года: монолитный каркас и изготовленные на других домостроительных производствах наружные панели с прослойкой утепляющего материала. Монолитно-панельный метод позволил достраивать и корпуса, находившиеся на стадии нулевого цикла, и объекты, на которых к моменту остановки ДСК-2 оставалось возвести два-три этажа. Монолитные дома считаются более прочными, нежели собранные посредством обычных шарнирных соединений.

Однако несколько лет эксплуатации выявили в некоторых таких домах серьезные дефекты. Трехслойные панели наружных стен, как оказалось, не всегда хорошо подгонялись под уже существующую конструкцию (частично собранную из остатков, а местами – монолитную), и в стыках между родными панелями нижних этажей и чужими обнаружились щели. Проблема заключается в том, что ликвидировать последствия недосмотра строителей зачастую приходилось наспех – при помощи подручных средств в уже заселенном доме. Стало быть, дома 137-й серии, построенные в период с 1992 до 1998 года, сильно разнятся по качеству.

Монолитно-кирпичные дома на базе 137-й серии

Этот вариант, применявшийся при застройке кварталов вблизи станции метро «Рыбацкое», а также в Невском районе, сохранил все планировочные особенности классической, крупнопанельной 137-й серии, но избавлен от главных ее недостатков – протечек и вымерзания. В качестве материала для наружных стен здесь использован силикатный кирпич с прослойкой пенополистирола.

Советы

Новости

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе XVIII Международного форума «… читать далее...
чт, 11/21/2024 - 16:30
По данным Nikoliers, за девять месяцев текущего года в Петербурге и агломерации было введено 557… читать далее...
чт, 11/21/2024 - 15:45
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Приморском районе Петербурга с… читать далее...
чт, 11/21/2024 - 15:00
В октябре нынешнего года ситуация на рынке новостроек оставалась неопределённой, показало… читать далее...
чт, 11/21/2024 - 14:15
Минстрой России в рамках реализации плана мероприятий «дорожной карты» приоритетного проекта «… читать далее...
чт, 11/21/2024 - 13:30

Статьи

В Москве завершил свою работу Большой форум большого девелопмента – «Лучшие продуктовые решения и… читать далее
чт, 11/21/2024 - 11:10
В Москве завершил свою работу Большой форум большого девелопмента – «Лучшие продуктовые решения и… читать далее
чт, 11/21/2024 - 11:10
В Санкт-Петербурге в седьмой раз наградили лауреатов премии «Золотой Трезини».
чт, 11/21/2024 - 11:05
Еще недавно этим инструментом пользовались всего 4% покупателей, но сегодня доля рассрочки выросла… читать далее
ср, 11/20/2024 - 08:00
Заявки на участие принимаются по 24 декабря 2024 г.
вт, 11/19/2024 - 15:20