Кирпичный

Кирпичные дома по индивидуальным проектам, типовые кирпичные дома, современные кирпичные дома

Этажность: до 9 (больше 9 – монолитно-кирпичные дома)

Материал наружных стен: керамический кирпич, крупноформатные поризованные керамические блоки

Высота жилых помещений: 250-320 см

Квартиры: одно-, двух-, трех-, многокомнатные

Площади кухонь: 8-17 кв. м

Производитель: разные строительные организации

Годы строительства: от XVII века до наших дней

Основные районы расположения: все районы Санкт-Петербурга, Ленинградская область

Из кирпича строились и дома старого фонда, и «сталинские», и типовые «брежневки». Среди домов, которые возводились по индивидуальным проектам в советские времена, можно выделить объекты нового строительства в районах дореволюционной застройки, кирпичные «дома-вставки» в районах, застраиваемых «кораблями», а также многоподъездные дома, как правило, выходящие на парадные магистрали. Стандартные планировки квартир соответствуют требованиям того или иного периода, в котором производилась застройка. Наиболее интересные с точки зрения приобретателя планировочные решения, просторные кухни (до 16 кв. м) и комнаты нестандартных конфигураций (трапециевидных форм или с пятью углами) встречаются в кирпичных домах-вставках между панельными строениями, а также в угловых корпусах. В особенности когда они соединяются не под прямыми углами. Однако стандартную мебель в подобных квартирах расположить нелегко.

Кирпич – и по сей день остается стратегическим материалом для жилищного строительства. Однако современные дома по большей части относятся к категории кирпично-монолитных, причем удельный вес монолитных конструкций год от года растет, а полуметровую кирпичную кладку в наши времена заменяют более легкими – с прослойкой утеплителя на основе пенополистирола. Оно и понятно: натуральный керамический кирпич – материал дорогой. Поэтому классические жилые здания с массивными кирпичными стенами – обычно не больше семи этажей – строятся преимущественно при уплотнении районов старой застройки и позиционируются как минимум в качестве строений бизнес-класса.

Причем если застройщики советского периода знали только красный и белый керамический кирпич, а также серый силикатный стандартных размеров, то сегодня номенклатура кирпича заметно расширилась, что дает возможность реализовывать разные архитектурные решения. К категории кирпичных домов относятся также строения из крупноформатных поризованных керамических блоков. Для фасадной отделки используется лицевой кирпич разных расцветок и фактур.

 

Потребительские свойства кирпичных домов

Некоторые сегодняшние застройщики позиционируют свои кирпично-монолитные дома как кирпичные. Но всегда уместен вопрос о том, каков «удельный вес» кирпича в этих строениях. Все кирпичные дома отличаются благоприятными теплофизическими свойствами, они медленно остывают к зиме и сохраняют прохладу летом. Качество межквартирной звукоизоляции зависит от того, из каких материалов возводились перегородки и внутренние стены.

Любое массивное кирпичное здание требует качественного фундамента. Поэтому любые просчеты и ошибки при фундаментных работах приводят к ускоренному износу здания. При покупке квартиры в кирпичном доме на вторичном рынке следует обращать внимание на трещины по фасаду и внутренних стенах. Если они свежие, их много, они параллельны или расходятся, подобно ветвям дерева, следует проявить осторожность.

Еще одно слабое место многих кирпичных домов прежних лет, в частности, некоторых строений 528-й серии, а также уплотнительной застройки старого центра, – электропроводка, а зачастую – невозможность увеличения электрических мощностей. В верхних этажах 14- и 16-этажных домов часто бывает плохой напор воды (проблема частично «лечится» заменой стояков горячего и холодного водоснабжения).

Среди кирпичных домов, которые строились в прежние годы по индивидуальным проектам, а также среди типовых строений 528-й серии значительный процент – дома жилищно-строительных кооперативов. В них сохранились более благополучная социальная среда, а также традиционно высокая культура обслуживания. В точечных «брежневских» домах вместо трехкомнатных квартир с миниатюрными спальнями иногда встречаются «номенклатурные» двухкомнатные квартиры, предназначенные для партийных работников и прочих советских «элитариев», а также «сдвоенные» апартаменты.

Советы

Новости

На юге Санкт-Петербурга по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» приведут в нормативное… читать далее...
ср, 04/02/2025 - 16:30
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo в Выборгском районе… читать далее...
ср, 04/02/2025 - 15:45
Февраль 2025 года стал первым месяцем, когда банки работали в условиях отменённых лимитов (с начала… читать далее...
ср, 04/02/2025 - 15:00
СПб ГБУ «Ленсвет» приступило к реконструкции наружного освещения в трех жилых кварталах Сестрорецка… читать далее...
ср, 04/02/2025 - 14:15
Минстрой России утвердил изменения к своду правил по проектированию наружных сетей и сооружений… читать далее...
ср, 04/02/2025 - 13:30

Статьи

С 1 апреля (и это не шутка!) российский рынок недвижимости уже не будет прежним: субсидируемая… читать далее
пн, 03/31/2025 - 08:00
Консолидированная выручка ГК «А101» достигла 151 млрд руб., увеличившись на 84 % по сравнению с… читать далее
пт, 03/28/2025 - 13:35
Вторая половина 2024 года была крайне непростой для девелоперов, однако, рынок продолжает… читать далее
чт, 03/27/2025 - 15:00
Вторая половина 2024 года была крайне непростой для девелоперов, однако, рынок продолжает… читать далее
чт, 03/27/2025 - 15:00
В строящихся проектах Северной столицы уверенно растет доля квартир с полной отделкой. Покупатели… читать далее
чт, 03/27/2025 - 08:00