Старая панель
Годы строительства: с 1956 по настоящее время
Материал наружных стен: бетонные, керамзито-бетонные панели, облицованные керамической плиткой
Этажность: 5-16
Высота помещений: 250-320 см
Квартиры: одно-, двух-, трех-, многокомнатные
Площади кухонь: 5,5-16 кв. м
Санузлы: смежные и раздельные
Основные районы застройки: все городские и пригородные районы, кроме исторического центра
Начало массового панельного домостроения в Ленинграде пришлось на вторую половину 1950-х годов. В 1955-м вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Этот документ подверг критике «излишества» в сталинских домах и надолго определил всю идеологию советского домостроения. Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные удешевить строительство жилья, для того чтобы к 1980-му, когда наступит коммунизм, каждая советская семья встретила его в отдельной квартире. Решать масштабную задачу в Ленинграде должны были шесть домостроительных комбинатов, которые были введены в строй с 1959 по 1972 год.
В «рыночный» период, панельные дома также продолжали строиться, но технология крупнопанельного полносборного домостроения была вытеснена монолитно-панельным домостроением, позволившим увеличить этажность до 20 этажей и выше, а также создавать дома с квартирами нестандартных планировок.
К настоящему моменту известны пять поколений панельных домов. Первое – преимущественно пятиэтажные дома первых индустриальных серий, так называемые хрущевки. Основу их проектирования положили СНиПЫ образца 1957 года. Проектирование тоже поставили на индустриальные рельсы. Нормативы образца 1957 года, которые брались на вооружение архитекторами, предусматривали высоту жилого помещения от пола до потолка 2,5 м, миниатюрные, от 4,5 кв. м, кухни, допускали устройство смежных комнат и совмещенных санузлов. Самые распространенные серии панельных «хрущевок» – 1-507/1-504, 1-335, ГИ, ОД.
Основу проектирования панельных домов второго поколения, так называемых брежневок, пришедших на смену хрущевкам, положили строительные нормативы 1963 года, которые увеличивали минимальные площади кухонь с 4,5 до 9 кв. м и не допускали устройства совмещенных санузлов. Между тем реально новые нормы, предполагающие строительство «домов улучшенных планировок» начали внедряться только в 1965 году, а параллельно с этим, вплоть до начала 1970-х, продолжали строиться дома панельные пятиэтажные дома первого поколения. Самые распространенные типы брежневок – 1-602, 1-606, 1-504Д. К кирпичным брежневкам относят дома серии 1-528КП-40, 1-528КП-41.
К третьему поколению крупнопанельных домов относят так называемые корабли – это наиболее типичные и узнаваемые дома первой половины 1970-х. В основу «кораблей» (домов «шестисотой» серии – 1-ЛГ-600 и ее многочисленных модификаций) заложены блок-секционные принципы проектирования. Дома «корабельной» серии – это своего рода мебельный «гарнитур», позволивший «обставлять» ими новые для того периода микрорайоны массовой застройки. Однако планировки квартир разнообразием по-прежнему не отличались.
Все вышеобозначенные типы домов на сегодняшнем квартирном рынке относятся к категории «старая панель». Строительство крупносекционных жилых зданий четвертого поколения, к которым прикрепилось обозначение «новая панель», началось в 1970-е годы. Улучшенные по сравнению с предыдущими поколениями планировки предполагали кухни от 9 кв. м, отказ от комнат, площадью меньше 10 кв. м. В некоторых домах, в частности в 137-й серии, а также в дома «гатчинских» серий, высота этажа увеличилась до 2,7 м. В домах с числом этажей больше девяти в этот период предусматривалось два лифта, один из которых – грузовой, повышенной вместительности. В этом случае обычно проектировалась «черная» лестница с проходом через балкон.
К категории «новая панель» также относятся «областные» серии – те, что в начале 1990-х годов, после остановки и банкротства основных домостроительных предприятий Петербурга, строили домостроительные комбинаты из Ленинградской области (в первую очередь «гатчинские» 121-я серия, и 1.090.11 – «Оптима»).
Дома, которые возводились с середины 1990-х, по большей части относятся к категории монолитно-панельных. В этом случае роль домостроительных крупнопанельных производств сводится к поставке на стройку собственно наружных стеновых панелей и стандартных железобетонных конструкций, например, элементов лестничных маршей. Поэтому большинство домов, которые строились в обозначенный период и позиционировались как панельные, в большинстве своем имеют монолитный конструктив. В настоящее время ряд российских и финских производителей выпускают широкую номенклатуру многослойных ограждающих панелей для монолитно-панельного домостроения. Соответственно, монолитно-панельное домостроение еще рано списывать со счетов.