Деревянный
Этажность: 1-3
Материал наружных стен: бревенчатые, обшивка вагонкой
Высота жилых помещений: 230-270 см
Квартиры: 1,2,3 комнатные
Производитель: местные строительные организации
Годы строительства: до 1957 года
Основные районы расположения: пригороды
На рынке недвижимости пригородов Санкт-Петербурга и Ленинградской области представлены квартиры в деревянных домах квартирного типа. Происхождение у подобных объектов может быть разное: это старинные усадьбы и дачи, в советский период заселенные коммунальным способом, дома послевоенной постройки, ведомственное жилье Министерства обороны, бывших колхозов, совхозов и предприятий.
Со второй половины 1950-х годов, когда был взят курс на индустриальное домостроение, многоквартирные деревянные дома в Ленинградской области практически не строились.
В «усадебных» дореволюционных домах встречаются многокомнатные квартиры, заселенные коммунальным способом, ведомственные послевоенные строения, как правило, имеют нежилой чердак, а также одну либо две квартиры на этаже.
В городских районах предложения приобрести квартиру или комнату в деревянном доме встречаются исключительно редко: с середины 1950-х годов деревянные дома в Ленинграде, наряду с коммунальными квартирами, активно расселяли и сносили. Как правило, если сегодня речь идет об уцелевшем деревянном доме в городском районе (исключение составляет Курортный), то это, скорее всего, бараки, расположенные на территории поглощенных городом пригородных населенных пунктов, вблизи железнодорожных станций.
В большинстве случаев это ведомственный или маневренный жилищный фонд, квартиры не подлежат приватизации, пребывают в ветхом состоянии, но при этом годами могут ждать расселения.
Одноэтажные деревянные дома, в которых предлагаются квартиры, как правило, на две семьи – с отдельными входами и небольшими приусадебными участками. И чаще всего в этом случае предмет продажи – не квартира, а доля собственности на строение и участок (скорее всего, в данном случае речь идет о старом индивидуальном доме, поделенном наследниками).
В том, что касается привычных городскому жителю сантехнических удобств, то для деревянного дома возможен широкий спектр вариантов: от полного их отсутствия (водоразборная колонка, колодец, туалет во дворе) до полноценного центрального отопления и водоснабжения.
Газоснабжение также может быть центральным и «балонным». Попадаются и такие варианты, как дровяная колонка, печное отопление.
При отсутствии возможности подключения к коммунальным сетям, владельцы такой недвижимости часто решают вопросы коммунальных удобств самостоятельно: устанавливают душевые кабины, газовые водонагревательные колонки, делают канализационные септики, комплектуют колодцы насосными станциями. Однако иногда улучшения проводятся с нарушениями строительных, санитарных и пожарных норм и не отражаются в паспорте объекта недвижимости.
При покупке квартиры в деревянном доме следует быть особенно внимательным: большинство таких домов – со значительным процентом износа. Для владельцев и нанимателей подобных объектов действуют региональные программы расселения жителей ветхого и аварийного жилищного фонда.
Самые проблемные места таких домов – старые ленточные фундаменты, нижние венцы срубов, кровельные конструкции, междуэтажные перекрытия. Вторая проблема деревянного дома – высокая пожароопасность. Соответственно, если это «коммунальный» дом, то он должен быть оборудован средствами пожаротушения.
Дореволюционные деревянные дома часто пребывают в лучшем состоянии, нежели послевоенные, которые часто строили наспех, из мокрого, выловленного в Финском заливе, леса. Тем не менее иногда покупка квартиры (доли собственности) в деревянном доме является вполне оправданным приобретением, например, в случае когда необходимо переселить пожилых родственников из других регионов.
В престижных пригородных районах Санкт-Петербурга, например в Курортном, такие квартиры иногда приобретают в качестве второго – загородного – жилья. А доля дома со своим участком и коммуникациями может стать неплохой стартовой площадкой для семьи, желающей жить в пригороде.