Военная ипотека
Программа «Военная ипотека» начала работать в России с 2005 года. Она позволяет военнослужащим приобрести жилье, практически не используя собственные средства. Выплата первоначального взноса и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет взносов участника накопительно-ипотечной системы (НИС).
Ежегодный прирост количества участников НИС составляет порядка 20 тысяч контрактников, прапорщиков и офицеров. Средняя площадь приобретаемых квартир равна 60,6 кв. м.
Общие принципы военной ипотеки
Пункт 1 статьи 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» однозначно поясняет, что участниками НИС становятся все «лица, окончившие военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года». Соответственно, с 2024 года военная ипотека станет единственным способом обеспечения военнослужащих жильем.
Согласно программе, военнослужащий (офицер, прапорщик или контрактник) может приобрести жилье в кредит уже через три года после вступления в НИС. Право на участие в программе не зависит от жилищных условий и семейного положения военнослужащего.
Военнослужащий может выбирать жилье в любом городе страны, независимо от места дисклокации части. Если, например, офицер служит в Омске, он может претендовать на жилье в Калининграде или Хабаровске. Самые популярные регионы – Московская область, Краснодарский край, Ленинградская область.
Между тем сумма целевого взноса со стороны государства на счет участника НИС ежегодно пересматривается в сторону увеличения.
Минусы военной ипотеки
Определенные ограничения у данного продукта сохраняются.
Во-первых, если военнослужащий возьмет квартиру в военную ипотеку и недослужит хотя бы один день из положенных двадцати лет, он будет обязан вернуть государству все деньги. Субсидии же выдаются за уже пройденный срок службы.
Во-вторых, в периоды, когда спрос превышает предложение, продавцы жилья на вторичном рынке зачастую предпочитают с военной ипотекой не связываться. И понять их можно. Большинство частных продавцов реализуют квартиры, чтобы полученные деньги тут же использовать для приобретения другого объекта.
По военной же ипотеке оперативно провести сделку не получится. Сначала покупатель должен заключить с продавцом договор. Потом этот договор пройдет проверку в банке. Затем последует проверка Росвоенипотеки – до десяти дней по регламенту… И в результате различных бюрократических процедур операция обычно растягивается на два месяца. Часто продавцу надоедает ждать и сделка рвется. Обычно к этому моменту покупатель по требованию банка уже понес расходы на оценку жилья и его страховку.
Единственный способ не упустить продавца – давать задаток. При этом государством, которое отчисляет деньги в НИС, задаток не предусмотрен. Это могут быть только личные деньги военнослужащего, и они не всегда имеются.
Кстати, по военной ипотеке налоговый вычет можно получить лишь с собственных средств, дополняющих накопления участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В части расходов на приобретение жилья за счет бюджетных средств имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Военная ипотека на первичку
Еще пару лет назад военнослужащий мог взять в военную ипотеку квартиру в строящейся многоэтажке только теоретически.
Несмотря на то что в 2011 году были приняты законодательные поправки, дающие военнослужащим право на участие в долевом строительстве или покупку земельного участка для строительства жилого дома, ФГКУ «Росвоенипотека» не разрешало такие сделки.
В 2013 году Росвоенипотека пересмотрела подходы, и кредитование объектов, приобретаемых по договорам долевого участия, появилось в продуктовых линейках ведущих игроков этого рынка.
Однако ряд жестких условий в программе сохранился. Все кредиторы дают ипотеку на ограниченный круг новостроек. Их перечни обычно вывешивается на сайтах кредитных организаций.