Договор пожизненной ренты
Российское законодательство (Гражданский кодекс РФ, статья 583) предусматривает три вида пожизненной ренты – собственно пожизненную ренту, ренту с пожизненным содержанием (иждивенцем) и постоянную ренту.
Виды ренты
В первом случае договор подразумевает регулярную пожизненную выплату собственнику определенной суммы.
Второй вариант сложнее. Обременение включает еще и заботу о продавце-иждивенце: снабжение продуктами, одеждой, уборку и текущий ремонт квартиры, оплату коммунальных услуг, покупку лекарств, уход (лично или посредством сиделки), содержание в стационаре, оплату похорон и пр. Условий может быть множество. Все они прописываются в договоре.
Третий вид договора – постоянная рента – на рынке встречается крайне редко. По условиям такой сделки покупатель обязуется платить не только продавцу, но и, после его смерти, наследникам.
Какой именно договор заключать – решать покупателю. В целом разумной следовало бы считать ту сделку, при которой дисконт (разница между рыночной и предложенной стоимостью) равен либо выше общей суммы затрат на рентные выплаты.
Как заключить договор ренты
Сделки пожизненной ренты требуют обязательного нотариального заверения. Кроме того, нелишним будет застраховать себя от утраты права собственности (титульное страхование).
Ведь может сложиться так, что пожилые люди, в силу возраста или правовой неграмотности, заблуждались, подписывая договор.
А позднее они вдруг осознают ошибку и отправятся в суд с целью признания договора недействительным.
Поэтому, перед тем как заключать договор, лучше убедиться, что продавец объекта психически здоров, дееспособен, для чего целесообразно запросить у него справку из психоневрологического диспансера или поликлиники. Кроме того, нужно выяснить, не принималось ли в отношении получателя ренты решения суда о признании его недееспособным.
Если договор составлен грамотно, наследники претендовать на отчужденную третьему лицу недвижимость не смогут, потому что воля наследодателя по российскому закону выше каких-либо притязаний родственников.
Риски при заключении договора ренты
В то же время надо иметь в виду, что сам договор ренты может быть оспорен в суде родственниками получателя ренты. Они могут обратиться и в прокуратуру, заявив, что престарелый собственник квартиры психически нездоров или страдает склерозом, а плательщик ренты якобы воспользовался этим недугом. Впрочем, там истцам еще придется доказать, что плательщик ренты имел злой умысел и т. п.
Среди людей, заключающих договоры пожизненной ренты, встречаются мошенники. Бывает также, что их действиями из корыстных побуждений управляют третьи лица. После заключения договора защититься от мошенников можно только одним способом – аккуратно выполнять все свои обязанности, прописанные в договоре. В этом случае суду, вероятнее всего, не к чему будет придраться.