Покупка квартиры в зачет имеющегося жилья
Схема «квартира в зачет»
Первым шагом владельца недвижимости, приобретающего новое жилье по схеме «квартира в зачет» (трейд-ин), должен стать поиск застройщика. Дело в том, что круг участников строительного рынка, готовых к «обмену» имеющегося жилья на новое, довольно узок.
Кроме того, в большинстве случаев реализацию зачетного жилья застройщик перепоручает партнерским агентствам недвижимости. Поэтому клиенту приходится вступить в договорные отношения параллельно с двумя юридическими субъектами – с застройщиком и риэлторской компанией.
Выбрав квартиру в новостройке и договорившись с менеджером о предварительном бронировании, клиент обращается в одно из рекомендованных строительной компанией агентств недвижимости. Оно присылает оценщика, который должен дать заключение о рыночной стоимости продаваемого жилья. Если стороны сошлись в цене, наступает момент подписания документов.
Бронирование квартиры в новостройке
Первый договор – бронирования – заключается со строительной компанией, как правило, на три месяца. На этот период выбранный объект закрепляется за покупателем по фиксированной цене, действующей на момент заключения соглашения.
Обязательным условием заключения договора бронирования является первоначальный взнос – 10-20% от стоимости покупаемой недвижимости.
Кроме того, многие застройщики взимают комиссию за бронирование, которая составляет либо фиксированную сумму, либо 1-2% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если по какой-то причине сделка сорвалась, клиенту эта сумма, как правило, не возвращается.
Продажа имеющейся квартиры
Второе соглашение заключается с риэлторами – на продажу имеющегося жилья. В документе указывается срок, за который они берутся реализовать недвижимость по рыночной цене. Оговариваться может также минимальная цена реализации и период экспозиции объекта, после которого следует снижение его цены. Комиссионные агентства составляют 3,5-4,0%. Обычно их выплачивает продавец.
Оформление договора долевого участия
После того как покупатель найден и процедура продажи квартиры полностью завершена, пора отправляться к застройщику и подписывать договор долевого участия. Оставшаяся разница может быть выплачена в рассрочку или в ипотеку.
Минусы схемы трейд-ин
Казалось бы, это простая и ясная схема, избавляющая владельца недвижимости от лишних хлопот. Однако особой популярностью она не пользуется.
Во-первых, далеко не все объекты можно приобрести по схеме трейд-ин. Застройщики готовы продавать по ней в основном многокомнатные квартиры большой площади, таунхаусы и коттеджи.
Во-вторых, риэлторы после оценки жилья могут отказать потенциальному клиенту. Срочная продажа квартиры по рыночной цене и оформление всех документов – дело довольно проблематичное. Чтобы продать квартиру в короткий срок, указанный в договоре бронирования, владельцу придется снижать цену и терять 5-7% от рыночной стоимости жилья.
Самое же главное неудобство при смене единственного имеющегося жилья на новое – это необходимость со всем имуществом перебираться на съемную квартиру до конца строительства дома.