Центральный район
Центральный район входит в число районов, составляющих историческое ядро Санкт-Петербурга (почти вся его территория застроена до 1917 года). Он расположен в центральной части города, на левом берегу Невы, граничит с Адмиралтейским, Московским, Фрунзенским и Невским районами, сообщается мостами через Неву с Петроградским, Василеостровским, Выборгским, Калининским и Красногвардейским районами города.
В советское время в границах сегодняшнего Центрального располагались три разнохарактерных городских района – Куйбышевский, Дзержинский и Смольнинский.
Куйбышевский был сплошь музеем под открытым небом, Дзержинский ассоциировался с так называемым Большим домом, а Смольнинский – с советской номенклатурой и соответствующей ее вкусам застройкой.
Жилищный фонд Центрального района неоднороден по качеству и на 93% представлен объектами дореволюционной постройки. Так, из 2390 жилых зданий Центрального района 1270 представляют собой дома старого фонда не прошедшие капремонт, 962 – дома старого фонда с капремонтом.
По возрасту жилой застройки это самый старый район Петербурга. Кроме них в районе имеются 10 зданий постройки периода конструктивизма, 63 сталинских дома и 20 кирпичных хрущевок. В рыночный период (с начала 1990-х по 2014 год включительно) в Центральном районе возведено 59 жилых домов – кирпичных и кирпично-монолитных.
Львиная доля жилых зданий рыночного периода постройки в Центральном районе – это дома, которые введены в эксплуатацию до 2009 года (самые «урожайные» – 2004-й и 2005-й). Далее в реестре разрешений на ввод в эксплуатацию белое пятно: в 2010-2011 годах вводились только коммерческие и инфраструктурные объекты, преимущественно офисные центры.
А с 2011 года помимо поэтапно вводимых в строй корпусов «Парадного квартала» сданы только пять новых жилых объектов. Две трети объектов новой вторички Центрального района сконцентрированы в пешеходной доступности от Смольного, именно в этой зоне района возводятся элитные новостройки.
Несмотря на то что исторический центр ассоциируется с пушкинскими временами, привычный нам сегодня облик Центрального района сложился в период промышленной революции последней трети XIX века, когда особняки вокруг Мойки и Фонтанки в массовом порядке надстраивали, уплотняли и превращали в доходные дома.
После октября 1917 года здешний жилищный фонд трансформировался в большую коммунальную квартиру. В годы войны исторический центр серьезно пострадал, но здания после артобстрелов и прямых попаданий бомб были быстро восстановлены, а в 1950-е почти все дома подверглись выборочным капремонтам и модернизациям: перекрытия укрепляли, в квартиры подвели газ, на смену печному отоплению пришло водяное.
Комплексные капремонты 1960-70-х годов, когда от старинных зданий оставляли только наружные стены, нанесли Центральному району меньший урон, чем Адмиралтейскому: историческая ценность территории и высокая плотность застройки не позволяли вести здесь масштабные строительные работы.
В первой половине 1990-х годов и городская среда, и состав жильцов рассматриваемой территории начали стремительно меняться. Первая волна расселения коммуналок, пришедшаяся на то время, затронула в первую очередь фасады с окнами на набережные.
В нашем десятилетии в Центральном районе наметилась вторая волна стихийной реновации – но уже не под частное жилье, а под мини-отели и хостелы. Таких объектов, призванных обслуживать гостиничную инфраструктуру города-музея, здесь с каждым годом становится все больше.
Центральный район является основным поставщиком антикварной элитной недвижимости и комнат в коммунальных квартирах на рынок жилья. Практически все дома района входят в охранные списки, что затрудняет как реконструкцию, так и новое строительство в этой части города.
Самое дорогое жилье Центрального района располагается в «золотом треугольнике» (на территории, ограниченной Невой, Фонтанкой, Адмиралтейским проспектом и Гороховой улицей). Интерес у состоятельных покупателей вызывают предложения квартиры с видами на Неву, Мойку, канал Грибоедова, Таврический сад.
В Центральном районе сосредоточено множество памятников истории и архитектуры, музеи, театры, высшие учебные заведения. Именно здесь размещаются и здания органов исполнительной власти – администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также посольства и представительства многих стран.
Близость к властным структурам делает эту территорию престижной. Здесь во все времена предпочитали селиться представители политической, артистической и бизнес-элиты Северной столицы.
В районе имеется одиннадцать станций метро, через него проходят пять линий петербургской подземки. Также в распоряжении обитателей – наземный транспорт (троллейбусы, автобусы, трамваи), многочисленные автобусы коммерческих маршрутов.
Основная проблема центра города – перегруженность автотранспортом: на главных магистралях района постоянно образуются пробки, не хватает парковочных мест. В часы пик автомобили стоят на Лиговском, Литейном проспектах, Садовой улице, Суворовском проспекте, Шпалерной улице, на набережных, перед мостами через Неву.
Зеленые насаждения занимают не более 20% в общей площади района. Здесь размещаются Летний, Михайловский и Таврический сады, а также несколько скверов.