Монолитный, монолитно-панельный, монолитно-кирпичный

Этажность: 3-28

Материал наружных стен: сэндвич-панели, навесные панели из керамзитобетона, вентилируемые фасадные системы с облицовкой керамогранитом

Высота жилых помещений: 250-320 см

Квартиры: от студий до двухуровневых многокомнатных

Производитель: разные строительные организации

Годы строительства: с начала 1990-х годов

Основные районы расположения: все районы Санкт-Петербурга, Ленинградская область

Первыми монолитными домами в Ленинграде стали широко известные «дома на ногах» на набережной Смоленки, возведенные в 1980-х годах. С начала 1990-х годов монолитное домостроение – это основная технология, применяемая при строительстве каркасов многоквартирных жилых зданий в Санкт-Петербурге. Строительство занимает более длительный, по сравнению с крупнопанельным домостроением, период. Впрочем, для «рыночного» времени это не столь принципиально, потому что в конечном итоге, скорость строительства зависит скорее от темпов финансирования, чем от технологии. Строительство каркаса производится при помощи сборно-разборных переставных опалубок, в которые заливают бетонный раствор.

Монолитные технологии позволяют делать здания практически без ограничений по этажности. Поэтому в основе практически всех современных домов с числом этажей больше десяти – монолитный конструктив. Главный плюс монолитного домостроения – практически не ограниченная свобода выбора планировочных решений. Отсюда и широкое разнообразие современных квартирных планировок: это могут быть и скромная студия 23 кв. м, и двухуровневые апартаменты, и пентхаус с выходом на эксплуатируемую кровлю.

Материал наружного стенового ограждения (оно не несет вертикальной нагрузки), может быть любым: от того же бетонного монолита, утепленного пенополистиролом, до кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Наружная облицовка также может быть любой: лицевой кирпич, штукатурные фасадные системы, керамогранит.

Технологии монолитного домостроения широко применяются и при строительстве панельных, точнее, монолитно-панельных домов. В этом случае роль домостроительных крупнопанельных производств сводится к поставке на стройку собственно наружных стеновых панелей и стандартных железобетонных конструкций, например, элементов лестничных маршей. Поэтому значительная часть домов, которые строились с 2000-х годов и позиционировались как панельные, также в большинстве своем имеют монолитный конструктив.

Широкое распространение монолитной технологии в последнем десятилетии XX века было обусловлено ее доступностью для небольших строительных организаций, до того момента не «засвеченных» в жилищном строительстве. Отсюда – и основной недостаток «монолита», его зависимость от человеческого фактора: кто, как и с какими технологическими нюансами строит.

Поэтому при всех обеспеченных данной технологией плюсах (главный из которых – широкий выбор планировочных решений) в домах, построенных на основании монолитных технологий, встречаются и серьезные минусы, связанные с неправильным ее применением. В домах разных периодов постройки (преимущественно в прошлых десятилетиях, когда контроль за качеством строительства был ослаблен) бывают «завалы» и перекосы из-за неверного монтажа или прогибов опалубок, иногда – дефекты заливки бетона. Как правило, такие дефекты не представляют опасности, хотя и значительно затрудняют отделочные работы.

Подавляющее большинство монолитных домов сдавалось покупателям без внутренней отделки, поэтому при покупке такой квартиры на вторичном рынке следует иметь в виду, что ее качество может сильно разниться.

Широкая свобода планировочных решений также порой оборачивается минусами: появлением квартир непродуманных и не слишком ликвидных на вторичном рынке планировок, сделанных первичным приобретателем «под себя». Следует иметь в виду, что перепланировка в квартире с высоким удельным весом монолитных конструкций (то есть когда внутриквартирные перегородки – тоже монолитные) возможна только на стадии строительства. Если дом возведен – просчеты проектировщиков уже не исправить.

Еще одна проблема монолита – неважная звукоизоляция. Но если акустические шумы (такие как громко работающий телевизор) можно компенсировать за счет качественной внутренней отделки, то основная неприятность, которая никак не «лечится», восприятие ударных шумов: звук работающего перфоратора или мощной акустической системы легко распространяется по этажам.

Советы

Новости

Эксперты выяснили, в каких районах Петербурга проще найти жилье в аренду.
ср, 04/30/2025 - 19:00
Депутаты Законодательного Собрания сегодня приняли за основу законопроект «О внесении изменений в… читать далее...
ср, 04/30/2025 - 18:30
Согласно данным консалтинговой компании IBC Real Estate объем предложения на рынке гостиничной… читать далее...
ср, 04/30/2025 - 18:00
В Колпинском районе Петербурга началась модернизация реконструкция наружного освещения пройдет в… читать далее...
ср, 04/30/2025 - 17:15
Основным строительным материалом для возведения частных домов в первом квартале 2025 года стало… читать далее...
ср, 04/30/2025 - 16:30

Статьи

Конгресс прошел 7-11 апреля и собрал 8 090 участников — профессионалов рынка недвижимости из 207… читать далее
ср, 04/30/2025 - 14:30
Заявки на участие принимаются по 6 июня 2025 г.
ср, 04/30/2025 - 10:05
Заявки на участие принимаются по 28 мая 2025 г.
ср, 04/30/2025 - 09:55
В 2024 году российский рынок онлайн-аптек продолжает демонстрировать впечатляющие темпы роста, что… читать далее
пн, 04/28/2025 - 18:15
Тренд на удаленный формат работы, доставшийся нам в наследство от пандемии, изменил подход… читать далее
пн, 04/28/2025 - 08:00