Договор в простой письменной форме
Приобрести жилье на вторичном рынке недвижимости и скрепить сделку можно без помощи риэлтора, юриста или нотариуса договором в простой письменной форме.
Общие правила
Такой документ начинается с преамбулы (в праве – вводная или вступительная часть нормативного акта). В ней приводятся полные данные каждой стороны: фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения, место жительства (регистрации). Там же реквизиты удостоверения личности (серия и номер паспорта, кем и когда он был выдан, включая код подразделения Федеральной миграционной службы).
Если договор подписывает кто-либо другой, например, представитель, действующий по доверенности, то в преамбуле указываются и его данные.
После преамбулы следует предмет договора. В этом разделе описывается объект, который вы покупаете или продаете. Здесь помещаются данные, описывающие объект недвижимости, право на который передается по договору. В число обязательно указываемых позиций входят адрес, наименование объекта (квартира) и площадь, в том числе жилая.
Другие характеристики не обязательны, но желательны. Чем подробнее описан объект сделки, тем лучше. Любые сведения, взятые из правоустанавливающих документов, а также предоставленные органами учета, будут к месту.
Детали
Кроме прочего, договор купли-продажи недвижимого имущества должен содержать его цену (пункт 1 статьи 555 ГК РФ).
Данное правило также применяется и к договору мены (пункт 2 статьи 567 ГК РФ).
В договоре дарения стороны вправе, но не обязаны оценивать даримое имущество.
При отсутствии в тексте согласованных сторонами в письменной форме условий о цене недвижимости сделка считается незаключенной.
Цена квартиры указывается сторонами в рублях. Она может быть равной, выше или ниже оценочной стоимости недвижимости, зафиксированной в документах органов учета и инвентаризации.
Также в нем необходимо указать лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением, и их права, либо положение об отсутствии таких лиц (пункт 1 статьи 558 ГК РФ).
Если изложенная в договоре информация не уместилась на одном листе (а так чаще всего и бывает), то листы договора необходимо сшить. Казалось бы, это лишняя бюрократия, ведь листы можно просто положить в файл. Но в Росреестре их вряд ли примут, или еще хуже – примут, а через какое-то время вернут. Сшивать документы требуется для того, чтобы исключить возможность подмены листов. При этом важно именно сшивать договор, а не скреплять его канцелярским степлером. Иначе договор будет считаться недействительным.