Всероссийский союз страховщиков предлагает создать пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, пишут «Ведомости».
Напомним, с 2014 года застройщики обязаны страховать свою ответственность, однако крупные страховщики в основном отказываются брать их риски. Поэтому в сектор пришли небольшие компании, готовые без достаточного капитала страховать по низким тарифам. В октябре 2015 года ЦБ повысил требования к страховщикам. Теперь риск на одного застройщика, который берет компания, должен составлять не более 30% ее капитала, а минимальные собственные средства должны составлять 1 млрд рублей. В итоге на рынке вместо 30 осталось лишь 4 компании. Многие застройщики остались без полисов, а значит, и без возможности продавать квартиры.
Страховщики готовы брать риски застройщиков только при работе в пуле. Предварительное согласие на участие в таком пуле дало 17 компаний: «Согласие», «ВСК», «Уралсиб», «МАКС», «Бин страхование», «Пари», «Регионгарант», «РСХБ-страхование», «Верна», «Строительная страховая группа», «Евро-полис», «Респект-полис», «Согаз», «Альфа-страхование», «Сургутнефтегаз», «Энергогарант» и «Проминстрах».
Предполагается, что пул будет работать по аналогии с уже действующим на рынке ядерным страховым пулом – все участники будут нести солидарную ответственность. Для координации работы может быть создана отдельная некоммерческая организация, говорит Игорь Жук. Исполнительный комитет пула определит лимит каждого участника на объект или одного застройщика и будет распределять доли в рисках.
Только так можно набрать емкость, так как перестраховщики не берут эти риски, поясняет гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.