Начатая в 2012 году петербургскими чиновниками борьба против многоквартирных домов, возведенных под видом коттеджей, пока не дала результата. Из 225 объектов, внесенных в черный список самостроев, реально снесено только пять, пишет dp.ru.

В 2012 году Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) выявил и опубликовал на своем сайте список из 225 «спорных объектов недвижимости» - многоквартирных домов, возведенных на участках ИЖС. Вскоре после этого правительство Петербурга делегировало полномочия инициировать снос таких домов Госстройнадзору. По данным этого ведомства, за 3 года подано 67 таких исков, 28 из них уже удовлетворено. Еще 49 дел сейчас рассматривается в судах, а по 37 адресам проводятся проверки и собираются доказательства для подачи новых исков.

Вместе с тем и вступившие в силу судебные решения на практике не выполняются. По данным самого Госстройнадзора, из девяти направленных судебным приставам исполнительных листов реализован только один (снесен дом на Ленинском пр.). Кроме того, в четырех случаях собственники, не дожидаясь решения суда, самостоятельно разобрали свои постройки, еще три многоквартирных дома были приведены в соответствие с градостроительными нормами (снесены мансарды). По остальным 20 «приговоренным» домам возбуждены исполнительные производства, но до сноса дело не дошло.

Например, решение о сносе скандальной «Никитинской усадьбы» в Коломягах не исполняется уже больше года. С марта 2014 года тянется решение вопроса о демонтаже дома 10 по ул. Сегалева (ЖК «Людовик XIV»). Приставы объясняют такую медлительность в том числе отсутствием опыта по исполнению решения о сносе многоквартирных домов. А граждане, купившие квартиры в незаконно построенных домах, даже не являются участниками спорных отношений: суды отказываются рассматривать их жалобы, так как иски о сносе предъявляются владельцам земельных участков.