Компания «Специализированное тоннельное строительство» («СТС»), не допущенная к участию в конкурсе на строительство продолжения Лахтинско-Правобережной линии метрополитена, обратилась в ФАС России с претензией на решение конкурсной комиссии, признавшей победителем «Метрострой», пишет «Коммерсант».
Напомним, повторный конкурс (предыдущий не состоялся из-за отсутствия участников) на строительство продолжения 4-й ветки от «Спасской» до «Горного института» с промежуточной станцией «Театральная» был объявлен в конце февраля 2015 года. Срок выполнения работ – до 30 декабря 2019 года. Начальная стоимость контракта – почти 21,4 млрд рублей. На лот претендовали сразу 3 компании: ОАО «Метрострой», компания «ПР и СС», специализирующаяся на возведении инженерной инфраструктуры, и «СТС», входящее в структуру «Водоканалстроя». Заявки последних были отклонены из-за несоответствия требованиям конкурса. Победителем был признан «Метрострой» - единственный участник тендера, не снизившим стоимость контракта.
«СТС» решило оспорить решение комиссии в ФАС России. В частности, компания просит признать свою заявку соответствующей требованиям конкурса, а заявки двух других участников – несоответствующими, указывая на ошибки в оформлении банковских гарантий с их стороны.
Согласно требованиям тендерной документации, участникам, чтобы подтвердить свою квалификацию, нужно было предоставить выполненный ранее контракт стоимостью более 5,5 млрд рублей. «СТС» предложила договор на строительство продолжения Главного канализационного коллектора в Петербурге общей стоимостью 21 млрд рублей. Однако конкурсной комиссии не понравилось, что вместо единого акта на весь объем работ компания предоставила несколько (строительство шло в несколько этапов). Заявка «ПР и СС», которая предоставила контракт на строительство очистных сооружений в Сочи за 4,6 млрд рублей, была отклонена с той же мотивацией.