Закон о банкротстве физических лиц слабо поможет безнадежным должникам, особенно – если говорить о валютной ипотеке. Главным недостатком этого закона является его запоздалое вступление в силу. Об этом БН сообщил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

По его словам, к середине 2015 года (закон начинает действовать с 1 июля) у безнадежных должников пени и штрафы вырастут до такого размера, что возможность реструктуризации долга будет потеряна. Единственным выходом останется банкротство в классическом понимании со всеми вытекающими негативными моментами.

Напомним, что финансовый омбудсмен появился в России в конце 2010 года. Его основная задача – помощь физическим лицам в конфликтных ситуациях с финансовыми структурами, в том числе – банками.

Как сообщалось, согласно принятым Госдумой поправкам к проекту Закона о банкротстве физлиц, объявить себя банкротом может любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. Сам же закон вступит в силу с 1 июля 2015 года, вместо ранее планировавшегося 1 января 2016 года. Для того чтобы получить статус банкрота, заявитель, кроме прочего, может подать опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге. Иначе говоря, новый закон распространяется и на должников по ипотеке. При этом статус банкрота дает должнику определенные льготы по выплатам.