Жилищный комитет Петербурга подготовил проект городского закона о создании наемных домов для очередников. Арендовать квартиру в таких жилых зданиях можно будет практически по бросовым ценам. Об этом рассказал на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании глава ведомства Валерий Шиян.
Он пояснил, что законопроект стал следствием принятых в трех чтениях Госдумой изменений в федеральное жилищное законодательство. Корректировки обязали регионы запустить механизм дешевой аренды для граждан, состоящих на очереди. Валерий Шиян напомнил, что в Петербурге уже действует в чем-то аналогичная пилотная программа коммерческого найма для очередников. « Теперь в рамках создания наемных домов снять жилье для граждан станет еще дешевле. Приблизительно в три раза», - пояснил он.
Как сообщали ранее городские власти, по программе коммерческого найма снять однокомнатную квартиру у города можно за 4620 рублей/месяц, двухкомнатную – за 6380 рублей/месяц, трехкомнатную – за 8690 рублей/месяц. Таким образом, в наемных домах «однушка» обойдется в 1,5 тыс. рублей, «двушка» - в 2 тыс. рублей, а трешка – около 3 тыс. Однако, как и в случае коммерческого найма, снятое у государства жилье нельзя будет приватизировать. А чтобы получить квартиру, придется выйти из городской очереди. Наемными домами будут либо объекты нового строительства, либо капитально отремонтированные здания.
Предполагается, что законопроект должен пройти необходимые согласования до конца года. Вместе с тем, Валерий Шиян выразил беспокойство, что реализация инициативы может забуксовать из-за общего замедления темпов строительства.
Как отметил в беседе с БН генеральный директор СРО «НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга"» Алексей Белоусов, инициативу Жилищного комитета стоит только поддержать, но перспективы ее воплощения в жизнь весьма сомнительны. «Всем понятно, что в условиях кризиса бюджетные возможности регионов резко сократились. Так что никакого массового строительства наемных домов в ближайшие годы не предвидится», - отметил он.
По данным Жилищного комитета, сейчас в городской очереди состоят 160 тыс. семей. Из них около 100 тыс. не являются льготниками и не имеют собственных средств для улучшения жилищных условий. Средний срок нахождения в очереди около 30 лет.