Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга подтвердил информацию о повышении с 1 апреля 2015 года базовых ставок для арендаторов городских земель.

В целом, предусмотрено незначительное повышение базовых ставок арендной платы - приблизительно в диапазоне от 2 до 12% в сравнении с ранее действующими. Самое минимальное превышение (2%) затронет временные объекты торговли и оказания услуг; максимальное – рекламную деятельность, торговлю в капитальных зданиях (отдельно стоящие торговые комплексы и т.д.), складскую и производственную деятельность.

Как пояснили БН в пресс-службе КУГИ, повышение ставок не связано с кризисом, а обусловлено изменениями в кадастровой стоимости земли. Принятие изменений ждали еще год назад, но проект долго согласовывался городским правительством.

Кроме того, в документ были включены новые основные магистрали и локальные центры, а также уточнены границы существующих дорог и объектов, повышающих коммерческую привлекательность наделов (например, новые станции метрополитена).

«Петербург должен эффективно распоряжаться ресурсами и получать прибыль, особенно сейчас, но город не ставил задачу ущемить в условиях кризиса бизнес. Сейчас мы параллельно прорабатываем несколько возможных вариантов оказания помощи бизнесу, в том числе возможную подготовку антикризисных мер, анализируем законодательство, ищем возможные варианты для предоставления льгот», - подчеркнули в пресс-службе.

Реализация нововведения позволит увеличить доходы городского бюджета на 10-15%.

Принципиально базовые ставки аренды менялись 4 раза с 1995 года. Последний раз это происходило в 2009 году. Изменения напрямую зависели от кадастровой стоимости земли.

Доходы бюджета Петербурга от аренды земли составили в 2014 году около 18 млрд рублей.