Минэкономразвития РФ сформулировало критерии, с учетом которых целесообразно субсидировать ипотечные кредиты, передает ИА «Интерфакс».
По мнению экспертов Минэкономразвития, оказывать помощь необходимо только заемщикам, которые приобретают единственное жилье (или увеличивают площадь в случае рождения двух и более детей). При этом жилье должно относиться к категории эконом-класса, полагают в министерстве. Максимальная сумма кредита должна быть ограничена в зависимости от местонахождения покупаемого жилья. Схожие критерии Минэкономразвития предлагает использовать и при оказании поддержки заемщикам, взявшим ипотеку в валюте.
Ранее за индивидуальную помощь заемщикам высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов», – заявила она, выступая в Госдуме.
Ранее сообщалось, что правительство РФ согласилось выделить 20 млрд рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Для конечного заемщика ставка составит 13%, речь идет о приобретении жилья только на первичном рынке. Банкам будет компенсировано 5-6 процентных пунктов ставки. Правительство РФ возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и своего антикризисного фонда.