В Санкт-Петербурге утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2015 год, сообщила пресс-служба Смольного.

В зависимости от типа дома минимальный взнос с 1 января 2015 года будет составлять от 2 до 3 рублей на один квадратный метр общей площади жилья в месяц. В частности, для домов «дореволюционной постройки, не прошедших капитальный ремонт» и «дореволюционной постройки, прошедших капитальный ремонт» плата составит 2,50 руб., если работы по ремонту или замене лифтового оборудования не включены в региональную программу капремонта в Санкт-Петербурге.

Чуть больше – 3 рубля – придется заплатить жителям «сталинских» домов постройки 1931-1956 годов, зданий в стиле «конструктивизм» 1918-1930 годов, а также «немецких» домов 1945-1948 годов.

Предусмотрены дифференцированные тарифы и для «хрущевок», кирпичных и панельных домов постройки 1970-1980 годов, деревянных зданий, а также кирпичных и панельных, построенных после 1980 года. Правительство Санкт-Петербурга утвердило размеры предельной стоимости услуг и работ по капремонту многоквартирных домов, которые будут в 2015 году оплачиваться Региональным оператором капремонта за счет средств, поступающих как взносы граждан. Принято Положение о порядке привлечения подрядных организаций на ремонт жилья.

«В отношении программы капитального ремонта на 2015 год выработана формула "восемь на тринадцать", в соответствии с которой весь жилищный фонд Санкт-Петербурга разделен на 8 типов многоквартирных домов. При этом программа капремонта включает 13 видов работ – от капитального ремонта фасадов до замены лифтов, внутридомовых сетей, кровель и др. Основные акценты в программе будут сделаны на энергоэффективность применяемых технологий и материалов», – пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.