Стагнация российского рынка жилой недвижимости продолжится до 2016 года, в 2017-м он вступит в период рецессии, а в 2019 году ожидается начало восстановительной стадии. Такой прогноз озвучил на Всероссийском жилищном конгрессе профессор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник.
По его словам, в ближайшие два года риэлторам и застройщикам придется готовиться к снижению покупательского спроса, а в 2017-2018 годах – к его резкому падению. Впрочем, время на то, чтобы откорректировать проекты, еще есть. Застройщики будут реагировать на изменившиеся условия уменьшением объемов вводимых площадей, поведут консервативную политику и предпочтут не инициировать новых масштабных проектов.
Однако, как утверждает Геннадий Стерник, кризис 2017 года все-таки будет мягче, нежели рецессия 2008 года, поскольку в него и власти, и участники рынка вступят подготовленными: «После политических шоков последнего года, можно утверждать, что на рынке недвижимости закончился период неопределенности, «турбулентности», а события вокруг Украины заставили правительство принять и признать негативные тенденции и риски в экономике, а также сосредоточиться на мерах по их нейтрализации».