Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу отменило 3 конкурса на право подготовки площадок под строительство линий метро. Суммарная стоимость всех конкурсов составила 940 млн рублей, пишет «Коммерсант».
Речь идет о тендерах, которые были объявлены Смольным в конце мая – начале июня: на инженерную подготовку территории строительства Невско-Василеостровской линии, от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина» с промежуточной станцией «Новокрестовская», стоимостью 259 млн рублей, на подготовку стройплощадок этого же участка за 187 млн рублей, а также на инженерную подготовку территории строительства Лахтинско-Правобережной линии для станций «Театральная» и «Большой проспект», максимальная стоимость которого оценивается в 494 млн рублей.
Поводом для отмены торгов стала жалоба ООО «Лэндпорт», которое зарегистрировано в Петербурге и специализируется на операциях с недвижимым имуществом. По информации этой компании, у заказчика не было оснований для проведения конкурса с ограниченным участием. Кроме того, заказчик неправомерно требовал от участников свидетельства о допуске к строительству и ремонту метро, а также не разместил на сайте проектную документацию. Между тем, прием заявок на все конкурсы уже закончился: конверты с участниками были вскрыты в конце прошлой недели. Итоги должны были подвести 4 июля 2014 года. Работы по всем контрактам должны завершиться до 30 июня 2015 года.
На инженерную подготовку Невско-Василеостровской линии подали заявки: ОАО «УСК Мост», ОАО «Метрострой», ЗАО «Ремонт и строительство сетей "ПР и СС"», «Строительно-монтажное управление №303», ОАО «Асфальтобетонный завод №1». На подготовку строительных площадок этого же участка претендовали ОАО «УСК Мост», ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», ОАО «Метрострой», а также ЗАО «Ремонт и строительство сетей "ПР и СС"». Этот конкурс отменен уже во второй раз – ранее поводом для аннулирования стало то, что потенциальные подрядчики не смогли подтвердить наличие оборудования в необходимом объеме. Инженерной подготовкой территории строительства участка Лахтинско-Правобережной линии планировали заняться практически те же компании.