Комиссия Законодательного Собрания Петербурга по городскому хозяйству одобрила к принятию в первом чтении поправки в городской закон № 820 о границах зон охраны объектов культурного наследия.

Как пояснил и. о. председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Александр Леонтьев, предложенные изменения вызваны, в частности, корректировкой перечня и границ объектов культурного наследия, вступлением в силу новых требований федерального законодательства, необходимостью введения в действие градостроительных регламентов.

В свою очередь, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов добавил, что в документе содержится ряд новых понятий и определений – таких как: внешний облик зданий и диссонирующие объекты, конкретизированы требования к восстановлению исторических зданий и сооружений города.

Список так называемых диссонирующих объектов должен стать приложением к законопроекту. Ранее предполагалось, что в него войдут около 80 зданий, в том числе – торговые центры «Пик» и «Сенная» в районе Сенной площади, «Регент-Холл» на Владимирской площади, «Стокманн» на Невском проспекте.

Как заявил в начале июня вице- губернатор Петербурга Марат Оганесян, внесение здания в список «диссонирующих объектов» не будет являться основанием для применения в нему санкций. «Перечень «диссонирующих объектов» является приложением к проекту изменений закона № 820… В текущем виде документ представляет собой декларацию наличия в обществе, особенно в профессиональной среде, разногласий по поводу того или иного объекта. Важно подчеркнуть, что ни исполнительная, ни законодательная власть не дают оценок указанным в списке зданиям, и тем более не признают их градостроительными ошибками. Речь идет лишь о констатации имеющегося диссонанса с исторической средой города на основании мнения специалистов. Это является поводом для особого внимания к таким объектам», – пояснил вице-губернатор.

Предполагается, что законопроект может быть рассмотрен петербургскими депутатами 11 июня 2014 года.