Обновленную концепцию реконструкции острова Новая Голландия в Петербурге планируется внести в городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в конце мая – начале июня 2014 года. Как передает ИА «Интерфакс», об этом сообщил заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация», который выполняет экспертизу концепции, Михаил Мильчик.
По его словам, после экспертизы, которая займет 2-3 недели, откорректированную концепцию передадут в КГИОП. Михаил Мильчик добавил, что необходимость доработки концепции, которую Millhouse представил в НИИ осенью 2013 года, была связана с тем, что у «Спецпроектреставрации» к ней «был целый ряд замечаний». В частности, в недостаточной степени был проработан транспортный вопрос.
«Есть некоторая такая замкнутость: авторы концепции решают проблемы транспортного характера только на своем острове… По нашей экспертизе мы допускаем строительство только одного дополнительного моста через Адмиралтейский канал. Ни на Крюковом канале, ни на Мойке по понятным, наверное, причинам, такого моста быть не может. Хотя, что касается Крюкова канала, здесь возникает целесообразная необходимость связей с Военно-морским музеем, но этот вопрос пока окончательно не решен», – сказал он.
Как сообщалось, инвестором проекта реконструкции острова является ООО «Новая Голландия девелопмент» – дочерняя компания ООО «Миллхаус». Реализация намечена на период до 2017 года. Общий бюджет реконструкции – свыше 12 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости – 14 лет.
Предполагалось, что в ходе реализации проекта на территории острова будет построено и реконструировано около 100 тыс. кв. м площадей. Там разместятся жилые здания, выставочные помещения, гостиница и офисы.