Эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России удался. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. Андрей Чибис уточнил, что для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%.

При этом те семьи, которые не укладываются в пределы соцнорм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Замминистра привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза и ее дополнительный платеж составил всего 73 рубля при среднем платеже 1913 рублей в месяц.

Андрей Чибис отметил, что разница между льготным тарифом, которые граждане будут платить в рамках социальной нормы, и сверхнормативным тарифом в дальнейшем будет составлять не более 40%. Он добавил, что многодетные семьи при введении соцнорм по всей стране получат дополнительную защиту, ее также получат одиноко проживающие пенсионеры и семьи с детьми-инвалидами.

Напомним, что соцнормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, а потребления воды – с 2015 года. Соцнорма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только тариф, но и экономность потребителя.