Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Петербургского городского суда о несоответствии Правил землепользования и застройки в части территории планируемого строительства Театра песни Аллы Пугачевой, в устье реки Смоленки на Васильевском острове, Генеральному плану Петербурга.
С соответствующим заявлением в суд обратились депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалев, а также Илья Коломийец и Наталья Чаликова.
Ранее сообщалось, что участок, предоставленный инвестору для строительства театра, частично находится в зоне «У», являющейся территорией общего пользования и предназначенной для скоростных дорог и магистралей. В устье р. Смоленки эта зона была выделена для развития Морской набережной. «Правила землепользования и застройки были приняты в 2008 году и вступили в силу в 2009-м. При рассмотрении ПЗЗ в первом чтении Морская набережная была в них отмечена, но далее поправкой правительства Петербурга ее территория была присоединена к деловой зоне, то есть эта магистраль из ПЗЗ исчезла. Таким образом, ПЗЗ в этой части противоречат принятому на год ранее Генеральному плану Петербурга, в котором магистраль есть. Несоответствие ПЗЗ генплану является нарушением Градостроительного кодекса РФ, что и стало основанием для принятого судом решения», – отметил Алексей Ковалев, комментируя судебное решение.
Напомним, строительство Театра песни Аллы Пугачевой планировалось начать в конце 2013-го – начале 2014 года. Высота театра с учетом требований городского градостроительного совета снижена с 70 м до 60 м. Строительство объекта может занять около трех лет. Стоимость проекта, по предварительным данным, составляет примерно $500 млн.