В Петербурге завершилась реализация проекта по строительству Главного канализационного коллектора северной части города. С сегодняшнего дня в городе проходит очистку уже 98,4% сточных вод.
Строительство Главного канализационного коллектора северной части города растянулось на несколько десятилетий. Первая часть Главного коллектора – от Северной станции аэрации до Кантемировской ул. – была построена еще в 1987 году. Тогда же начались работы на втором отрезке – от Кантемировской ул. до Финляндского моста. Н но вскоре из-за финансовых сложностей работы были приостановлены, и возобновлены лишь спустя почти 20 лет.
Продолжение Главного канализационного коллектора - это комплекс сложных инженерных сооружений.
В состав коллектора входят: 2 тоннеля, каждый длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40-90 м; 8 микротоннелей общей протяженностью более 7,6 км; 64 шахты диаметром от 6 до 9 м и глубиной от 10 до 80 м; 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 до 1,2 м; узел регулирования стоков – мощная насосная станция, расположенная в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м.
Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. куб. м в сутки (около 122 млн куб. м в год).
В итоге с сегодняшнего дня в Петербурге проходят очистку 98,4% сточных вод.