Введение социальных норм потребления в ЖКХ необходимо, однако при этом надо исходить из реалий, в том числе – уровня доходов граждан и объемов платежей в целом за коммунальные услуги. Как передает РИА «Новости», об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
«Действительно, сейчас речь идет о введении норм потребления на услуги ЖКХ, социальных норм. Но это пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ», – уточнил он.
Глава государства отметил, что, как правило, эксперименты проводятся по предложению губернаторов. «Мы должны с ними посмотреть, как складывается эта работа, а после этого распространять ее дальше. Сейчас идет речь только о нормах потребления электроэнергии… Нормы нужны, но, самое главное, размер этих норм, он должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги», – заявил Владимир Путин.
Он сообщил, что средняя норма потребления электроэнергии составляет от 80 до 120 киловатт. «Но, естественно, где холоднее, там люди больше потребляют, в южных регионах – поменьше, хотя и там холодильники летом работают. Но все равно, потребление разное», – пояснил президент РФ.
Кроме того, Владимир Путин считает, что необходимо усилить контроль над работой управляющих компаний в сфере ЖКХ, поскольку эта система работает плохо.
Ранее сообщалось, что расчет соцнормы потребления услуг ЖКХ будет производиться с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной, граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, и др. Разница между тарифами на электрическую энергию в пределах соцнормы и сверх нее будет зависеть от объема перекрестного субсидирования в регионе, размера установленного тарифа для населения и доходов граждан.