«Северо-Западная строительная корпорация» (СЗСК), девелопер проекта «Никитинская усадьба», пытается оспорить решение суда о сносе своих зданий в Коломягах, пишет «Коммерсант».
Напомним, Смольный в последние месяцы решительно взялся за борьбу с возведением многоквартирных домов на землях ИЖС. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству ведет список незаконных объектов. Сейчас в нем более 200 адресов. Лидеры — Приморский, Красносельский и Выборгский районы. В Смольном подчеркивают, что попадание объекта в «черный список» не означает немедленного сноса. Эта мера возможна только по решению суда. Но некоторые застройщики уверяют, что суды выносят решение о сносе, ориентируясь именно на список КЗРЗ.
В«черный список» попали несколько участков проекта «Никитинская усадьба», который реализует СЗСК в Коломягах. Объекты в июле были признаны судом самостроем и теперь подлежат сносу. Это дома на Горной ул., 22, и Тбилисской ул., 40А и 38. В компании с судебным решением не согласны и намерены его обжаловать.
По словам генерального директора СЗСК Михаила Голубева, дома в Коломягах строятся в соответствии с Правилами землепользования и застройки. «Квартал 11-Б микрорайона Коломяги находится в зоне Т2Ж1. Иными словами, на этом участке разрешена малоэтажная многоквартирная застройка. Нам непонятно, каким образом участки оказались в списке КЗРЗ. У нас на руках все документы, подтверждающие, что комплекс на улице Горной находится зоне, в которой можно строить малоэтажные многоквартирные дома (2 ЖД)», - говорит он.
В КЗРЗ сообщили, что разрешения на строительство многоквартирных домов на этих участках не выдавались. Администрацией Приморского района Санкт-Петербурга в 2011 году было выдано разрешение на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке по Тбилисской улице, 38, лит. А.
«Единственный документ, который на сегодняшний день действительно отсутствует, - разрешение на строительство, - говорит Михаил Голубев. По его мнению, этот факт не может являться достаточным для столь серьезных мер, как снос: «Как известно, строительство без разрешительной документации – довольно распространенная практика для Петербурга».