Куйбышевский районный суд Петербурга сегодня признал незаконным распоряжение КГИОП от 5 марта 2012 года №10-91 об исключении выявленного объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта I)» из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и о придании Охтинскому мысу статуса «достопримечательного места», не запрещающего его застройку. Об этом сообщила пресс-служба партии «Яблоко».
Напомним, распоряжение КГИОП основывалось на экспертизе Охтинского мыса, выполненной по заказу владельца участка – ОДЦ «Охта» (дочерняя структура «Газпромнефти»). В 2011 году экспертиза была единогласно отклонена Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в связи с ложностью ее выводов и полной некомпетентностью ее авторов.
Тем не менее, КГИОП в указанном выше распоряжении утвердил результаты экспертизы и разработал режимы, не учитывающие наличия на Охтинском мысу уникальных археологических памятников.
«Газпром» планировал построить на Охтинском мысу деловой центр с 400-метровым небоскребом, напротив Смольного собора. В ходе исследования участка археологи обнаружили большое количество археологических памятников. В конце 2010 года из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба на Охте. Газовый холдинг приобрел новый участок в Лахте на берегу Финского залива, после чего объявил о намерении создать там общественно-деловой район.
В настоящее время решается вопрос о возобновлении проекта на Охтинском мысу.