Расходы бюджета Петербурга на программу по созданию коммерческого жилого фонда, предназначенного для сдачи в аренду работникам сферы ЖКХ и других отраслей, требующих привлечения труда мигрантов, будут урезаны в 8 раз, пишет ДП.

Городской бюджет потратит на эти цели более 1,2 млрд рублей до 2018 года - столько, сколько раньше планировалось тратить в год. В этом году на капремонт будущих доходных домов выделяется 150 млн рублей.

Сокращение финансирования скажется на количестве и площади объектов: за 5 лет вместо 121,9 тыс. кв. м планируется ввести в эксплуатацию в 2,5 раза меньше - только 47,6 тыс. кв. м.

Перечень объектов, предназначенных для создания доходных домов, сокращен с 10 адресов до одного - в Кронштадте, на Красной ул. Планируется, что на реконструкцию здания площадью 2,5 тыс. кв. м потребуется 94 млн рублей.

Ощутимее всего сокращение объемов программы скажется на уровне доходов, которые будет получать бюджет от сдачи в аренду помещений в доходных домах. Вместо планировавшихся ранее 5,1 млрд рублей в бюджет поступит почти в 17 раз меньше - 325,3 млн рублей. Такой расчетный показатель, как количество мест для работников сферы ЖКХ, из программы исключен вовсе. Ранее планировалось, что к 2018 году в доходных домах будет проживать 19,4 тыс. человек. Все эти изменения предусмотрены новой редакцией постановления правительства Петербурга №1399, которую подготовил Жилищный комитет.