Ради крупного инвестиционного проекта можно внести изменения в генплан Петербурга. Такое мнение высказал управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов на закрытом круглом столе, в ходе которого обсуждались итоги работы строительного комплекса города в минувшем году и планы на перспективу.
«Думаю, самым разумным и дальновидным будет индивидуальный подход к крупным проектам, важным для города. Если проект интересен и многое дает для развития Петербурга, можно пренебречь генпланом, который до сих пор слишком жестко диктует границы возможного использования городских территорий», – пояснил он.
По словам эксперта, сегодня девелоперы, которые хотят и имеют достаточные средства на развитие некоторых депрессивных участков мегаполиса, «наталкиваются на запреты».
«На самом деле, в итоге проигрывают все. Более конкретная и близкая всем нам проблема – заморозка согласовательного процесса. Уверен, что у каждого застройщика найдется проект, планировочная документация по которому не первый месяц лежит в Смольном», – резюмировал Игорь Водопьянов.
Напомним, в действующий генплан города уже подано более 2 тыс. поправок. Об этом в марте 2013 года сообщал директор ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей. Предложения от инвесторов, граждан и юридических лиц касаются более чем 10 крупных инвестиционных проектов в 11 городских районах. Смольный может завершить работу над поправками в генплан Петербурга в течение 9-10 месяцев.