Депутаты Законодательного Собрания Петербурга хотят знать, почему городские власти изменили планы по развитию метрополитена. Соответствующий запрос к губернатору Георгию Полтавченко, подготовленный парламентарием Борисом Вишневским, был утвержден в среду, 6 марта.

В документе депутат отмечает, что по имеющейся информации планируется отложить строительство Калининско-Красносельской линии, участок которой хотели ввести к 2017 году. Вместо этого в приоритетном порядке хотят возводить станции «Новокрестовская» (рядом со стадионом на Крестовском острове) и «Улица Савушкина», на которые средства в бюджете не предусмотрены. Также к 2018 году должны появиться станции «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». На них денег в городской казне тоже нет.

В связи с этим Борис Вишневский интересуется, как планируется финансировать объекты и на основании каких причин были изменены планы по развитию метрополитена.

Ранее сообщалось, что строительство Красносельско-Калининской ветки петербургского метрополитена от станции «Обводный канал-2» до «Юго-Западной» может быть отложено до 2018 года. Окончательное решение должно быть принято городским правительством, однако предварительное одобрение губернатором новой схемы развития метро было получено на совещании с участием представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), «Метростроя» и «Ленметрогипротранса».

В случае положительного решения правительства, в городской бюджет будут внесены соответствующие поправки. При этом деньги на строительство «Новокрестовской» и «Улицы Савушкина» (24 млрд рублей) Смольный планирует получить из федерального бюджета.