Рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2013 года составит 12%, а в I полугодии тарифы повышаться не будут. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
При этом он отметил, что повышение тарифов в I полугодии все-таки коснется тех муниципалитетов, где рост искусственно сдерживался. «Поскольку мы цены на газ увеличиваем и ежегодно принимаются решения выровнять внутренние цены на газ с мировыми, поэтому мы вынуждены там, где преобладает газ и электричество, поднимать соответствующие тарифы на ЖКХ», – сказал Дмитрий Козак.
Вице-премьер пояснил, что к 1 февраля 2013 года из 17,5 тысячи муниципалитетов в 15,5 тыс. роста тарифов за январь не произошло, еще в 1,5 тыс. они выросли в пределах 10%. И только примерно в 500 муниципалитетах рост составил 15%.
«Мы поручили руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ еще раз проверку там, где произошло повышение тарифов. В случае если решения о повышении были неправомерными, – вернуть людям деньги немедленно, либо зачесть в счет будущей оплаты тарифов в течение года», – отметил он.
Напомним, за январь 2013 года стоимость жилищно-коммунальных услуг в России выросла на 0,2% по сравнению с уровнем декабря 2012 года. Относительно уровня января прошлого года тарифы ЖКУ в первом месяце этого года увеличились на 9,6%. За 2012 год средняя квартплата в России выросла на 9,4% в годовом исчислении. Больше всего подорожали газоснабжение, горячее и холодное водоснабжение.