Работы по воссозданию Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спас-на-Сенной) начнутся в Петербурге в 2014 году, сообщил председатель городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров, передает РИА Новости.

«Восстановление данного объекта является самым значимым архитектурным событием, которое намечено на 2014 год... Воссоздание начнется с самого фундамента», – сообщил он на первом заседании Попечительского совета по вопросу строительства храма Успения Пресвятой Богородицы.

В декабре 2012 года правительство Петербурга утвердило проект планировки и межевания Сенной площади. В настоящее время уже началось ее культурно-архитектурное исследование, результаты которого позволят повторно утвердить площадь и место снесенного храма. В конце марта всю Сенную площадь обнесут забором для полного обследования местности во время археологических раскопок, а котлован на месте будущей церкви выроют в начале октября.

Как отмечалось на заседании, поскольку храм будет строиться в историческом центре города, рядом с метро, особого внимания требуют инженерные сети, которые, по словам членов Попечительского совета, находятся в плохом состоянии.

Напомним, церковь, известная в народе как Спас-на-Сенной, была взорвана в феврале 1961 года. Рядом с местом, на котором был расположен храм, построена станция метро «Площадь Мира» (с 1992 года – «Сенная площадь»).