Первый замруководителя Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова заверила, что закон «о резиновых домах» не станет способом по вылавливанию граждан, которые зарегистрированы в одном районе города, а проживают в другом. Главным сигналом для проверок будут обращения общественности, передает РИА «Новости» по ее словам.
«У нас нет намерения развернуть охоту на ведьм. Нам необходимо понять ситуацию с межрегиональной миграцией, избавиться от нарушений, которые порождены отсутствием желания соблюдать закон теми лицами, которые сдают жилье и уходят от налогов», – пояснила Екатерина Егорова на слушаниях в Общественной палате.
По ее словам, помимо сигналов от общественности, планируется использовать информационные системы, которые позволяют выявить, что по одному и тому же адресу зарегистрировано огромное количество человек, явно превышающее все возможные нормы для жилых помещений. «По таким основаниям мы планируем осуществлять процессуальные действия», – сообщила замруководителя ФМС России.
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту о запрете «резиновых домов» и ужесточении режима прописки, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.