Вместо Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в регионах создадут Службу государственного жилищного надзора (ГЖН). Минрегион РФ опубликовал проект постановления правительства РФ, где приводится Порядок осуществления госжилнадзора.
В отличие от ГЖИ, ее преемник будет не подведомственным учреждением, а самостоятельной структурой правительства субъекта РФ.
В ГЖН сможет обратиться кто угодно и изложить свои претензии по поводу управления жильем в конкретной УК, или ТСЖ, или ЖСК (ЖК), по поводу нарушений в деятельности жилищных властей, собственников жилья и т.д. В обращении должны быть указаны данные о заявителе, а также предмет жалобы. Анонимки не рассматриваются. Правда, если в них указаны сведения, подтвержденные документами, то ГЖН должен попытаться установить личность анонима. Если это не удастся, делу не дадут ход.
Получив оформленное как положено заявление, сотрудники ГЖН должны проверить сигнал и отчитаться перед жалобщиком. Они имеют право запрашивать у всех проверяемых (федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан) информацию и документы, необходимые для проверки. Посещать территорию жилого дома (помещения общего пользования – без специального разрешения, квартиры – только с согласия собственников), проводить там необходимые экспертизы, обследования и проч. Имеют право составлять предписания об устранении выявленных нарушений, а если нарушения не будут устранены, то обращаться в суд.
Через суд ГЖН может потребовать ликвидировать ТСЖ, признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в доме (если оно было принято с нарушениями), признать недействительным договор управления данным домом.
Координировать деятельность ГЖН будет Минрегион.