Глизноземный цех «Базэлцемент-Пикалево» вновь может остановиться из-за долга «Евроцементу» в объеме 169,2 млн рублей, которые завод должен выплатить по искам о недопоставках сырья, пишет «Коммерсант».
Напомним, в октябре 2008 года «Базэлцемент» получил претензию из-за своего отказа от поставок шлама «Евроцементу». По договору от 1 апреля 2006 года завод обязан ежемесячно поставлять партнерам 120 тыс. тонн шлама. Условиями соглашения предусмотрена выплата неустойки за одностороннее нарушение поставок. «Евроцемент» потребовал 63 млн рублей, однако «Базэлцемент» это требование не выполнил, и в 2011 году «Евроцемент» инициировал судебное разбирательство. Суд снизил размер неустойки до 50 млн рублей, и мае это решение вступило в силу. «Базэлцемент-Пикалево» обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который вчера оставил решение неизменным.
По итогам 2011 года «Базэлцемент-Пикалево» получило прибыль в 73 млн рублей, однако в I полугодии 2012 года убытки достигли 170 млн рублей. Предприятию выплачиваются также госсубсидии в качестве компенсации железнодорожных тарифов. В 2012 году завод должен получить 400 млн рублей. Эти средства могут стать одним из источников оплаты неустоек по недопоставкам сырья. По мнению гендиректора предприятия Дмитрия Николаева, действия «Евроцемента» как раз и направлены на изъятие через суд госсубсидий, и планомерное банкротство предприятия.
Добавим, что производственный комплекс в Пикалево в Ленобласти принадлежит 3 разным собственникам: «Базэлцемент-Пикалево» распоряжается глиноземным цехом, «Фосагро» - содопоташным, а «Евроцемент групп» - цементным. До 2005 года все эти подразделения были объединены единым производственным циклом. В 2009 году из-за сокращения поставок сырья между заводами и падения рентабельности производства глиноземный цех остановился, что вызвало социальную напряженность, поскольку комбинат является градообразующим предприятием. Для разрешения конфликта в Пикалево был вынужден даже прибыть Владимир Путин, по итогам визита которого между компаниями были подписаны договоры поставок по новым ценам.