«Союзпетрострой», объединяющий несколько сотен петербургских малых и средних строительных компаний, направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо, в котором пожаловался на монополизацию рынка и вытеснение с него малого бизнеса, пишет ДП.

По данным «Союзпетростроя», удельный вес малого и среднего строительного бизнеса в объеме подрядных работ города снизился с 40% в 2006-2008 годах до 12% в 2011 году. С 2008 года из-за недостаточной загруженности рынок покинуло более половины небольших игроков. «Еще 1-2 года назад в Петербурге их было более 500, теперь осталось 283. Остальные просто разорились», - говорит вице-президент организации Лев Каплан.

Причин для вымирания малого строительного бизнеса несколько, считает он. Во-первых, рынок продолжает монополизироваться. Около 85% всего объема городского строительства ведет десяток крупных фирм, которые получают до 90% прибыли всей отрасли. Во-вторых, малым и средним компаниям недоступны земельные участки. «Несмотря на то, что в марте 2011 года была утверждена адресная программа подготовки небольших земельных участков, аукционов на их аренду практически не проводится, а если проводятся, то цена на них непомерно высока», - говорится в обращении к губернатору. В-третьих, город не оказывает малым компаниям помощи.

«Союзпетрострой» выдвигает несколько предложений, которые могли бы спасти малый строительный бизнес. Небольшие компании можно привлекать к строительству социальных объектов при комплексной застройке микрорайонов. Также можно включить их в программы реновации застроенных территорий. Кроме того, для создания конкурентного рынка следует обеспечить доступ малого бизнеса к горзаказу, особенно по реконструкции и ремонту зданий.