Пассажирский пора «Морской фасад», расположенный на намывных территориях Васильевского острова, пока приносит одни убытки. В связи с этим Смольный намерен оказать ему помощь, пишет ДП.

В 2011 году ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербурга Морской фасад» потратило больше, чем заработало на обслуживании круизных пассажиров. Чтобы поддержать терминал, правительство города рассматривает возможность полностью освободить его от налога на имущество.

Как сообщил председатель Комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов, при этом потери местного бюджета могут быть существенно больше, чем 90 млн рублей, которые платит пассажирский порт. «Льгота предоставляется не отдельному предприятию, а определенной категории плательщиков. Поэтому мы всегда тщательно рассматриваем воздействие любых льгот на бюджет» - говорит он.

Другая городская инициатива заключается в том, что порт изменит статус, то есть начнет принимать не только пассажиров, но грузы. От этой идеи категорически отказались еще при Валентине Матвиенко на стадии обсуждения проекта. Однако после смены власти концепция изменилась. По словам вице-губернатора Сергея Вязалова, порт сможет обслуживать грузы не раньше 2015 года, когда будет запущен центральный участок ЗСД, что позволит полностью исключить негативное воздействие на улично-дорожную сеть Васильевского острова грузовых автомобилей, прибывающих на паромах.

Дополнительная функция порта может обойтись городской казне примерно в 1 млрд рублей. Около 200 млн потребуется на подключение гавани к ЗСД.

Решение города организовать перевалку грузов в пассажирском порту на Васильевском острове может оказаться неожиданностью как для жителей прилегающих районов, так и для инвесторов, которые решат приобрести намывную землю. Известно, что компания «Ренова-Стройгруп» завершает переговоры о покупке намывной территории, прилегающей к порту, под строительство 1 млн кв. м недвижимости.

Напомним, проект «Морской фасад» реализуется с 2005 года структурами компании First Quantum. Решение о строительстве нового пассажирского порта было принято в 2002 году. Строительство осуществлялось на принципах ГЧП. За счет федерального бюджета с 2005 года проводились работы по дноуглублению, строительству подходного канала, реконструкции фарватера. Частные инвестиции пошли на образование новой территории, строительство причала и пассажирского терминала. На реализацию этого проекта затрачено 31 млрд рублей, из них 23 млрд – частные инвестиции, а 7,9 млрд – городские. За 7 лет было намыто более 180 га земли и построен пассажирский морской терминал, занимающий 30 га. В мае 2011 года он был передан в собственность города.