В Комиссию по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти участились случаи обращения жильцов многоквартирных домов с просьбой провести экспертизу поддельных протоколов заочных собраний собственников жилья по поводу необходимости проведения капитального ремонта их домов, сообщает пресс-служба Общества.
Согласно таким протоколам, собственники якобы принимают решение о проведении капремонта, утверждают сроки, общую смету, условия финансирования, размер платы каждого собственника и период оплаты, а также об оформлении права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом с оплатой работ по межеванию участка за счет бюджета Санкт-Петербурга в случае принятия положительного решения о капремонте дома.
В протоколе указывается общая сметная стоимость вида работ, но отсутствует сама смета. В сроках проведения работ, объеме, стоимости материалов и общей сметной стоимости работ по капитальному ремонту стоят прочерки.
«Как правило, на деле оказывается, что никакого собрания не проводилось, люди о его проведении не уведомлялись, капремонт не конкретизирован, – комментирует руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Екатерина Метелева. – Конечно, человек, который «подмахнул» такой липовый протокол, никакой ответственности за свою подпись не несет. Доказать, что у него был умысел, практически невозможно.
Но последствия для жильцов дома, в том числе для подписанта, очевидны.
Капитальный ремонт дома проводится за бюджетные деньги, но 5% затрат оплачивают сами жильцы. Таким образом, после «проведенного собрания» в квитанциях жильцы обнаруживают новую строку «Капитальный ремонт». Из-за того, что в протоколе отсутствует сама смета и перечень видов работ, у Жилкомсервиса появляется возможность «освоить» выделенные средства, особо не тратясь на ремонт дома. Бюджетные деньги на капремонт в итоге списываются, а жильцы остаются с дырявой крышей, затопленным подвалом и ободранными стенами в подъезде.
Поскольку и это решение принимается без ведома жильцов, в квитанциях появляется еще одна графа – «Налог на землю».
Зачастую эти протоколы оформляются с подачи районных администраций, с участием их представителей.