Законодательных препятствий к использованию материнского капитала для погашения ипотечных кредитов нет. Об этом заявила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

Согласно статье 10, п. 4 федерального закона N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», квартира, на оплату которой может быть потрачен материнский капитал, должна быть оформлена «в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) ...с определением размера долей по соглашению».

Это требование исключало возможность потратить деньги материнского (семейного) капитала на погашение кредита тем, кому банки не позволили включить в состав собственников заложенной квартиры несовершеннолетних, а также тех, у кого ребенок родился после приобретения жилья.

По словам Натальи Гришкевич, проблема с выделением доли в собственность детям разрешена внесением изменений в «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 20 от 13 января 2009 г.

Документ позволяет принять нотариально заверенное обязательство собственника квартиры оформить жилое помещение в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Это должно быть сделано в течение 6 месяцев после перечисления средств материнского капитала. Для ипотечных заемщиков – после снятия обременения с жилья (выплаты кредита).