Члены рабочей группы обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг жилых корпусов 2а и 2б в квартале №9 города Пушкина. Застройщиком по данным объектам выступает ТСЖ «Империал-Стройинвест».
Разрешительная документация на возведение здания действовала до 1999 года, после чего строительство дома было приостановлено на семь лет. Изначально функции застройщика выполняло ЗАО «Стройинвест», которое передало свои полномочия ТСЖ «Империал-Стройинвест» в июле прошлого года. Однако к тому времени 8 квартир были проданы дважды. В связи с отсутствием объекта строительства суд в регистрации права собственности на жилье пострадавшим отказал.
Рабочая группа рекомендовала гражданам обратиться с повторными исками в суд о признании их инвестиций в строительство и оказать содействие ГУВД в расследовании уголовного дела, возбужденного против бывшего руководителя ЗАО «Стройинвест».
Кроме того, рабочая группа поручила Управлению контроля и надзора в сфере долевого строительства провести финансовую и строительную экспертизу строящихся домов. В ближайшее время Комитет по строительству направит ходатайство в городскую прокуратуру с просьбой рассмотреть все случаи двойных продаж. Как заявляет руководство ТСЖ «Империал-Стройинвест», строительство дома завершится в мае следующего года.
Второй рассмотренный рабочей группой объект – жилой дом, расположенный восточнее пр. Юрия Гагарина и ул. Орджоникидзе (между домами №59 и №63). Случаев обмана при продаже квартир в этом здании не зафиксировано.
Последним рассматривался вопрос, связанный со строительством жилого дома №151 лит. «В» по Ленинскому проспекту. Земельный участок под строительство многоэтажного производственного здания был предоставлен Всесоюзному государственному институту огнеупоров еще в 1967 году. Первая очередь объекта была завершена через 8 лет. После чего функции заказчика перешли к институту «Ленгипромез». Однако в 1988 году из-за отсутствия средств работы были приостановлены. Впоследствии «Ленгипромез» и Ассоциация «Ленпромсоцкульбытстрой» заключили соглашение.
По нему объект планировалось перевести в жилой фонд. Кроме того, Ассоциация «Ленпромсоцкульбытстрой» намеревалась реконструировать здание. Для этого были привлечены средства участников долевого строительства. Однако своих обязательств организация не выполнила. В 2002 году «Ленгипромез» расторгнул соглашение с «Ленпромсоцкульбытстрой» и продал объект незавершенного строительства ЗАО «Неостиль».
В Комитет по строительству обратилась инициативная группа, которая насчитывает 15 пострадавших. Несмотря на решения суда, вынесенные в пользу участников долевого строительства, Ассоциация "Ленпромсоцкульбытстрой» не имеет финансовых возможностей вернуть деньги гражданам. Кроме того, до сих пор не определен собственник земельного участка, на котором ведется строительство жилого дома. Отсутствует разрешительная документация. Также в ходе заседания рабочей группой было выявлено, что объект на сегодняшний момент не переведен в жилой фонд.
Рабочая группа поручила ГУ «Управление инвестиций» установить, кто является собственником участка. В ближайшее время Управление контроля и надзора в сфере долевого строительства направит запрос в налоговую инспекцию с просьбой проверить хозяйственную деятельность Ассоциации «Ленпромсоцкульбытстрой». Когда будет собрана вся необходимая информация, Управление контроля и надзора подготовит обращение в городскую Прокуратуру об исполнении судебных решений по возврату денежных средств пострадавшим дольщикам.
Кроме того, Комитету по строительству поручено оказать юридическую помощь инициативной группе граждан при их повторном обращении в суд.
Всем дольщикам, которые относятся к льготным категориям граждан, рабочая группа рекомендовала обратиться в комиссию при правительстве Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства.