Законопроект петербургского парламента оказался в Госдуме весьма быстро – почти сразу после того, как во вторник в поддержку переезда КС высказался Президент Владимир Путин. На своей пресс-конференции глава государства заявил, что считает переезд обоснованным, и вспомнил, что такая практика "существует во многих странах". "Такая небольшая децентрализация власти только на пользу", – резюмировал Путин.

Теперь депутаты намерены, не задерживаясь, принять его. Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявлял "Газете.Ru", что депутаты рассмотрят документ в трех чтениях до конца весенней сессии. Совет палаты назначит дату первого чтения уже 7 февраля.

Пакет документов, поступивший в Госдуму, как выяснила "Газета.Ru", оказался небольшим. Законопроект состоит всего из одного дополнения в закон "О Конституционном суде", согласно которому местом постоянного пребывания Конституционного суда "является город Санкт-Петербург".

В пояснительной записке к законопроекту, подписанной спикером Заксобрания Петербурга Вадимом Тюльпановым, говорится, что "переезд в определенной степени повысит независимость Конституционного суда и общественно-политический статус Санкт-Петербурга".

<!-- CONTEXT -->

"Имеется в виду, что ветви власти более независимы друг от друга, если разделены не только формально, но и территориально", – постаралась объяснить "Газете.Ru" логику Тюльпанова его пресс-секретарь Елизавета Агамалян.

Правда, не все депутаты из города на Неве согласны с тем, что со сменой прописки суд окажется более свободен в своих решениях. "Не знаю, зачем понадобилось перевозить суд, это придумал лично Путин, – сказал "Газете.Ru" депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. – Думаю, что реальная независимость суда будет возможна только тогда, когда управление делами Президента перестанет осуществлять материально-техническое и организационное обеспечение судей вплоть до предоставления им путевок, машин и питания". Депутат в то же время отметил, что для города переезд выгоден, так как позволит отреставрировать и сохранить историческое здание Сената.

 

Кто переезжает
Конституционный суд Российской Федерации состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации...

Согласно финансово-экономическому обоснованию, которое готовили в российском правительстве почти месяц и которое сегодня также пришло в Думу, затраты на переезд оцениваются в 221 млн рублей (чуть менее $8 млн). В эту сумму включены расходы на переезд судей и сотрудников аппарата, их имущества, предоставление им квартир в Санкт-Петербурге, перевозку архива суда, закупку мебели и обеспечение связью. Правда, сумма эта должна еще существенно увеличиться. Как говорится в заключении Правительства на законопроект, в эту смету не включены траты на "ремонт и переоборудование здания" и оплату командировочных для участия представителей федеральных органов власти в судебных заседаниях.

Правительство рекомендует депутатам уточнить дату вступления закона в силу. Ранее глава комитета Госдумы по конституционному законодательству заявлял "Газете.Ru", что переезд – "это не дело ближайшего времени, так как не проведено реальное обследование помещений". Плигин прогнозировал, что реальный переезд суда станет возможным не ранее 2008 года.

Между тем большая часть сотрудников Конституционного суда переезжать по-прежнему никуда не хочет. Как уже писала "Газета.Ru", в январе приемные депутатов Госдумы стали буквально разрываться от звонков из КС. Сотрудники суда, по словам сразу нескольких источников "Газеты.Ru", просили депутатов проголосовать против законопроекта. В общей сложности переезд, если он состоится, затронет не только 19 судей, но и около 300 сотрудников аппарата, многие из которых перспективу путешествия в Петербург воспринимают как личную трагедию. Однако спасти ситуацию судьям, видимо, не удастся. Спикер Госдумы и лидер парламентского большинства Борис Грызлов уже пообещал, что законопроект будет принят.